Дело по иску Немцова Б.Е., Милова В.С. и Рыжков В.А. к премьер-министру Путину В.В. редакции СМИ – телеканалу «Россия» и ВГТРК о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №1075)

Судебные акты

1-я инстанция 14 февраля 2011 Решение Савеловского районного суда г. Москвы (досье №1075)

Краткое изложение материалов дела

В январе 2011 года политики Б. Немцов, В. Милов и В. Рыжков направили в Савеловский суд Москвы иск к премьер-министру В. Путину, редакции СМИ – телеканалу «Россия» и ВГТРК о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Обстоятельства дела

Истцы Милов В.С., Немцов Б.Е., Рыжков В.А. обратились в суд с иском к Путину В.В., редакции средства массовой информации – телеканалу «Россия» и ВГТРК с требованием признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истцов сведения, распространенные ответчиком; опровергнуть данные сведения; взыскать с ответчика В.В.Путина компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

Представители ответчиков исковые требования не признали.

16 декабря 2010 года в прямом эфире телеканала Россия-1, т.е. в режиме реального времени, в информационной телепередаче «Вести» транслировалось выступление Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В. («Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение.») в течение 4 часов 28 минут без редактирования, задержек, перерывов в трансляции.

Премьер-министр России Владимир Путин во время пресс-конференции так ответил на вопрос, чего на самом деле хотят Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов:

Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут.

С учетом того, что выступление Председателя Правительства Российской Федерации являлось официальным выступлением должностного лица, переданным в эфир без предварительной записи и редактирования, на основании ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации», ФГУП ВГТРК не несет ответственности за содержание высказываний, переданных в эфир в этом выступлении, в связи с чем в удовлетворении иска к ФГУП ВГТРК должно быть отказано.

Соответственно, суд приходит к выводу о том, что фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены в этом вопросе не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определенного класса политических деятелей, обладающих сходным набором методов ведения политической дискуссии.

14 февраля 2011 года Савёловский районный суд г.Москвы в удовлетворении исковых требований отказал.

Была подана кассационная жалоба на решение суда. Рассмотрев её, суд определил оставить решение без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Мотивировка суда

Соответственно, суд приходит к выводу о том, что фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены в этом вопросе не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определенного класса политических деятелей, обладающих сходным набором методов ведения политической дискуссии.

В свою очередь, ответ Путина В.В. представлял собой также обобщенное суждение в отношение этой группы политических активистов, которые в настоящее время хотят «денег и власти», так как «их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы» и которые в случае прихода к власти «отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».

Требований об опровержении указанных высказываний Путина В.В. в рамках настоящего иска Немцовым Б.Е., Рыжковым В.А. и Миловым В.С. не заявлялось.

Тем самым, истцы признали право на существование в обществе подобной отрицательной оценки деятельности той группы лиц, которую они стремятся олицетворять в настоящее время.

Оспариваемое ими по данному делу высказывание «в свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов» носило взаимосвязанный характер с ранее указанными суждениями, справедливость которых в установленном порядке оспорена не была.