Дело по иску военного комиссара Александра Вострилова к МУ «Нижнетагильская информационная компания «Тагил-Пресс», журналистам Валерию Климцеву, Игорю Чечунову о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда (досье №754)

Материалы дела

26 апреля 2005 Письмо истца в редакцию 65 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В жилом доме предприниматель решил произвести незаконную реконструкцию хлебного магазина, с чем был категорически не согласен житель данного дома военный комиссар, полковник. В газете «Тагильский рабочий» были опубликованы статьи, где полковник, препятствующий реконструкции фигурирует как алчный, корыстолюбивый человек. Им был подан иск.

Обстоятельства дела:

В январе 2005 года в жилом доме началась реконструкция магазина ООО «Торговый дом «Тагилхлеб» Чечуновым И.Ю., с чем категорически был не согласен житель данного дома военный комиссар, полковник Вострилов А.В.

4 мая 2005 года в газете «Тагильский рабочий» была опубликована статья «Вариант военкома Вострилова», 7 июня 2005 года — «Пиковый интерес полковника Вострилова», 1 июля 2005 года — «Магазин вернули людям», автором которых является Климцев В.Д. В данных статьях Вострилов А.В. фигурирует как алчный, корыстолюбивый человек. Так же содержалась следующая информация:

«…Военного комиссара устраивал лишь один вариант — новая (в прямом смысле слова) квартира с пластиковыми окнами и обшитым балконом….»

«…Вострилов всех судом пугает… Но только не так это. Не может Вострилов пугать, так как на военной службе не на испуг берут, а по совести служат. Врать и изворачиваться — себе дороже. И самодисциплина не позволяет….»

Вострилов А.В. обратился с исковым заявлением к Муниципальному учреждению «Нижнетагильская информационная компания «Тагил-Пресс», Климцеву В. Д., Чечунову И. Ю. о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в размере один рубль, возложении обязанности на Муниципальное учреждение «Нижнетагильская информационная компания «Тагил-Пресс» публикации опровержения на статью «Вариант военкома Вострилова» и «Пиковый интерес полковника Вострилова».

Ответчики исковые требования Вострилова А.В. не признали.

21 октября 2005 года Ленинский районный суд города Нижний Тагил Свердловской области решил отказать в удовлетворении исковых требований Вострилова А. В. к Муниципальному учреждению «Нижнетагильская информационная компания «Тагил-Пресс», Климцеву В. Д., Чечунову И. Ю.

Мотивировка суда:

Суд счел, что статьи построены на совокупности фактов, которые явились основанием для написания статьи и мнения автора по данной проблеме. Факты, изложенные в статьях соответствуют действительности, состоят из приведенного, коллективного письма граждан, письма истца к главе города, интервью как с представителями «Тагилхлеба» так и с Востриловым А.В.и высказывание мнение автора по данной проблеме. Статьи не содержат словесных приемов, которые бы унижали честь и достоинство истца, к специальным группам слова использованные в статье слова и словосочетания к оскорблениям не относятся. Факты изложенные в статье соответствуют закону о «СНИ», поскольку изложены не в оскорбительном тоне, а выражение мнения автора как умозаключения не может подвергаться оценке и быть ограниченным, поскольку это нарушит свободу выражения мнения лица, которому оно принадлежит и является его важнейшей частью права. Суд также считает установленным, что истец действительно имел желание получить за счет ООО «Торговьгй дом «Тагилхлеб», при сложившейся ситуации (нарушение ООО «Торговый дом «Тагилхлеб» строительных норм и правил) новую квартиру и высказывал представителю ответчика пожелания по ее размещению (район), этажности (не ниже третьего этажа) по комплектации (пластиковые окна и т.д.).

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что оснований для удовлетворения исковых требований Вострилова А.В. у суда не имеется в удовлетворении иска следует отказать.