Дело по искуООО «ЖЭУ-3» к Управлению по делам печати и средствам массовой коммуникации Воронежской области, администрации городского округа – город Нововоронеж, Нововоронежской городской Думе, МУП «Кабельное телевидение», Титову Д. и другим о защите деловой репутации (досье №1013)

Краткое изложение материалов дела

Дело по иску ООО «ЖЭУ № 3» о признании несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию, сведения, содержащиеся в тексте статьи О. Кубышкиной. Требования предъявлены к большому кругу лиц.

Обстоятельства дела


ООО «ЖЭУ № 3» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском о признании несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию, сведения, содержащиеся в тексте статьи О. Кубышкиной «Кому и зачем нужны наши подписи», опубликованной 12.01.2011г. в газете «Мой город» № 1 (1177), обязании ответчиков опровергнуть порочащие деловую репутацию истца сведения путем опубликования за их счет резолютивной части решения суда в ближайшем выпуске газеты «Мой город» со дня вступления решения в законную силу.

В судебном заседании истец пояснил, что просит провести экспертизу с целью установления порочащего характера вышеуказанных сведений и нарушение ими деловой репутации истца. Суд не удовлетворил данное ходатайство.

25 мая 2011 г. суд решил в удовлетворении заявленных требований ООО «ЖЭУ № 3 » отказать.

Мотивировка суда

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Поскольку редакция газеты «Мой город » является юридическим лицом МУП «Кабельное телевидение», то данная организация является надлежащим ответчиком по настоящему делу. Управление по делам печати и средств массовых коммуникаций, Администрация города Нововоронежа , Нововоронежская городская Дума по изложенным основаниям не являются надлежащими ответчиками по настоящему делу , следовательно , заявленные к ним требования удовлетворению не подлежат.

Так же суд считает , что вышеуказанные высказывания собственников жилых помещений касаются проблем , имеющих большую общественную значимость и затрагивающих интересы значительной части населения отдельно взятого населенного пункта . Каждая из сторон , в том числе и должностные лица истца , имеют возможность представить в СМИ собственную точку зрения на указанные проблемы ЖКХ , принять участие в дискуссиях по данной проблеме , безусловно затрагивающей интересы неограниченного круга лиц.