Дело по иску гражданина Николая Зиньковского к ОАО телекомпании «Магнит» о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда (досье №788)

Судебные акты

1-я инстанция 25 декабря 2002 Решение Октябрьского районного суда г.Белгорода (досье №788)

Краткое изложение материалов дела

Сюжет об погибшей девушке, показанный по телевиденью, стал поводом для иска ее отца. Поскольку некоторые распространенные сведения не подтвердились в ходе судебного процесса, суд частично удовлетворил иск.

Обстоятельства дела

23 февраля 2001 года в г. Белгороде трагически погибла 20-летняя Т. Зиньковская.

На место происшествия в этот день прибыла съемочная группа телекомпании «Магнит». Журналистом Цаплиным был проинтервьюированы сожитель Зиньковской, который сообщил о ее беременности, а также один из знакомых, который сообщил «о связи Зиньковской с компанией». В эфир вышла программа, в которой было показано тело Зиньковской и сообщалось, что девушка беременна, что она жила с сожителем, связалась не с той компанией.

Кроме того, видеоматериал был передан в телекомпанию «ТВЦ» и был показан в программе «Времечко» с началом дискуссии «надо ли сохранять девственность до замужества», где демонстрировалась не только фотография Зиньковской, но и была названа ее фамилия. Также фотографии Зиньковской были помещены на Web-страницу «Спрут» ТК «Магнит».

Отец погибшей Николай Зиньковский обратился в суд с иском о защите чести, достоинства своей умершей дочери. Истец просил опровержения порочащих сведений, а также компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей, поскольку, как он перенес значительные нравственные страдания и переживания.

Ответчик указал, что сведения получены от сожителя, считает, что сведения о сожителе Зиньковской и о том, что она «…связалась не с той компанией» носят достоверный характер. Вместе с тем, представитель ответчика не возражал опровергнуть сведения о беременности девушки и убрать ее фотографию с Интернет-сайта.

25 декабря 2002 года суд вынес решение, которым частично удовлетворил иск.

Мотивировка суда

Суд допросил свидетелей, дававших интервью телекомпании, просмотрел рабочие видеосъемки и пришел к выводу, что действительно в интервью интервьюированные указывали на факты беременности погибшей, сожительства, а также говорили о том, что она связалась не с той компанией.

Однако материалами судебно-медицинского исследования трупа Зиньковской, который исследовалось судом, факт беременности не был установлен.

Суд пришел к выводу, что сведения о сожителе погибшей и о том, что она «связалась не с той компанией» носят достоверный характер, а сведения о беременности Зиньковской не соответствуют действительности.

Таким образом, суд обязал ответчика

«… опровергнуть сведения о беременности Зиньковской Т. в программе «Спрут» и тем же способом, которым они были доведены до населения области, поскольку эти сведения, по мнению суда, порочат честь и достоинство погибшей, учитывая ее юный возраст, и то, что она не состояла в зарегистрированном браке с Лозовану. Более того, не была даже с ним помолвлена, и при жизни сама не распространялась о своих отношениях с Лозовану, родителям и родственникам».

В силу того, что в программе «Спрут» несколько раз довольно крупным планом было показано полуобнаженное тело погибшей и ее травмированное лицо, по мнению суда, истцу были причинены значительные нравственные страдания. Суд обязал ответчика выплатить компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

Относительно сведений распространенных в программе «Времечко» суд указал:

«Истец не предъявляет претензий к программе «Времечко» телекомпании ТВЦ, хотя судом ему такое право разъяснялось,а поэтому телекомпания «Магнит» не может нести какую-либо ответственность за действия указанной выше телекомпании.»