Дело по иску губернатора Тульской области Дудки В.Д. к журналисту и депутату Тульской городской думы Тимакову В.В. о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №878)

Краткое изложение материалов дела

Мнение о деятельности губернатора высказанное по телефону депутатом журналистке и опубликованна на этой основе заметка в Интернете и статья в газете стали поводом дял подачи иска. Суд посчитал сведения порочащими и взыскал с ответчика 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Обстоятельства дела


29 апреля 2010 года на мобильный телефон В. Тимакова поступил звонок, звонящая представилась Екатериной Поярковой, журналисткой информационного агентства «Тульские новости». Она спросила, как В. Тимаков относится к результатам деятельности губернатора В. Дудки за прошедшие четыре года. Журналистка не предупреждала В. Тимакова о том, что по результатам беседы будет опубликована статья, также она не предупреждала, будет вестись диктофонная запись разговора или нет. В последующем текст подготовленного интервью не предоставлялся В. Тимакову и никак с ним не согласовывался. В. Тимаков долгое время не знал о факте публикации со ссылкой на его слова на сайте информационного агентства «Тульские новости».

29 апреля 2010 года на Интернет-сайте информационного агентства «Тульские Новости» (http://newstula.ru/news/view/10491/) было опубликовано сообщение под заголовком: «Владимир Тимаков: Вячеслав Дудка — коррупционер на «пятерку». В данном материале со ссылкой на В. Тимакова были опубликованы следующие сведения:

«… жизнь региона за эти годы менялась, но по объективным причинам. И это никак нельзя отнести к личным заслугам В. Дудки.

Функционировал он на своем посту неплохо – что-то ремонтировалось, что-то строилось. Но личных достижений губернатора в этом нет, он просто функционировал на своем посту. Функционер Дудка хороший – на «четверочку». А вот коррупционер – на «пятерку». Первые два года его губернаторства я полагал, что назначение губернатора гораздо лучше, чем выборы. Но потом, когда Дудка укрепился на своем посту, оброс связями… ситуация изменилась. И то, что мы имеем по коррупции на сегодняшний день, мы не видели даже в «стародубцевскую эпоху».

В региональном выпуске газеты «Московский комсомолец» в Туле» за 6-13 мая 2009 года была опубликована статья «Бездельник или трудоголик?», в которой были представлены результаты опроса о результатах деятельности губернатора Дудки за четыре года, опубликованные ранее на сайте информационного агентства «Тульские Новости», также со ссылкой на указанный сайт. В данной публикации были дословно перепечатаны мнения тульских общественных деятелей и политиков, в том числе, В. Тимакова, дословно воспроизводящие слова Тимакова на сайте «Тульских новостей».

19 мая 2009 года, после публикации на сайте и в газете «МК в Туле» на мобильный телефон В. Тимакова, когда он находился в Москве, поступил звонок от журналистки информационного агентства «Тульские новости» С. Кузнецовой, в котором она помимо прочего пыталась задним числом получить подтверждение слов В. Тимакова в том виде, как они были изложены редакцией информационного агентства «Тульские Новости» под заголовком: «Владимир Тимаков: Вячеслав Дудка — коррупционер на «пятерку». Журналистка вела аудиозапись, о чем она предупредила В. Тимакова. В частности, часть разговора была посвящена коррупции:

«Кузнецова С. И.: угу, то есть вы говорили, что что Дудка – коррупционер на «пятерку». Как раз это и иллюстрирует данную ситуацию?

Тимаков В. В.: что Вы говорите? Я плохо слышу.

Кузнецова С. И.: Вы говорили, что Дудка коррупционер на «пятерку» именно потому, что выстроена им вертикаль власти. Мы сейчас видим, к каким результатам это привело.

Тимаков В. В.: ну да, я могу сказать, что его именно, то есть как бы его заслуги, как администратора, можно оценить на «четверку», то есть он администрировал достаточно эффективно, но без замечательных каких-то достижений, а с точки зрения расцвета коррупции, конечно, да, очень выдающиеся достижения область сделала»

12 мая 2010 года губернатор Тульской области В. Дудка подал исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в Зареченский районный суд г. Тулы к информационному агентству «Тульские новости» и В. Тимакову. 9 июня 2009 года губернатор В. Дудка подал уточненное исковое заявление, в котором содержались требования признать не соответствующими действительности и порочащими следующие сведения, распространенные на сайте информационного агентства «Тульские новости» и опубликованные в газете «Московский комсомолец» в Туле»:

«А вот коррупционер – на «пятерку». Но потом, когда Дудка укрепился на своем посту, оброс связями… ситуация изменилась. И то, что мы имеем по коррупции на сегодняшний день, мы не видели даже в «стародубцевскую эпоху».

В. Дудка требовал в судебном порядке обязать В. Тимакова опровергнуть указанные выше сведения путем опубликования резолютивной части решения суда. Истец также просил взыскать с В. Тимакова 10 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Требований к редакции информационного агентства «Тульские новости» и редакции газеты «Московский комсомолец» в Туле» истец не предъявлял.

17 сентября 2009 года было проведено судебное разбирательство по существу дела, в котором В. Тимаков высказал свое несогласие с заявленным иском, приобщил свои возражения на иск и ходатайство, в которых указывал, что распространенный текст не является точным отражением его слов и его позиции, текст распространенный информационным агентством «Тульские новости» не был предоставлен Тимакову перед публикацией, он не имел возможности сверить соответствие подготовленного текста тому, что он говорил в телефонном разговоре журналисту. В указанном ходатайстве В. Тимаков просил суд обязать информационное агентство «Тульские новости» представить доказательства того, что текст, оспариваемый истцом, соответствует тому, что он говорил и смысл сказанного им не был изменен при подготовке журналистом материал к публикации.

22 сентября 2009 года в отсутствие В. Тимакова состоялось заключительное судебное заседание. В судебном заседании были заслушаны явившиеся участники процесса. Представители истца исковые требования поддержали и просили их удовлетворить. Представитель третьих лиц ООО «Рекламное агентство «Мазов и Ко» и ООО «Мазов и Ко» (редакции информационного агентства «Тульские новости» и редакции газеты «Московский комсомолец» в Туле») С. Кузнецова исковые требования признала и не возражала против их удовлетворения.

22 сентября 2009 года Привокзальный районный суд г. Тулы вынес решение по делу, которым удовлетворил иск В. Дудки.

В. Тимаков 22 декабря 2009 года после восстановления срока на обжалование решения. Он считал, что в суде не был доказан факт распространения опровергаемых сведений именно им и что в той формулировке, которая была распространена в СМИ, он свое мнение не выражал. Также В. Тимаков опровергал вывод суда о том, что он не оспаривал факт распространения им опровергаемых сведений в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции.

18 марта 2010 года Тульский областной суд вынес кассационное определение, которым отказал в удовлетворении кассационной жалобы и оставил решение Привокзального районного суда г. Тулы без изменения, за исключением части решения, которая касается размера уплаченной истцом госпошлины, который был уменьшен (с 2000 рублей до 200 рублей).

13 июля 2010 года В. Тимаков подал жалобу в порядке надзора в Президиум Тульского Областного суда. Он указывал, что

«… судом не установлено самое главное обстоятельство – факт распространения ответчиком сведений, которые требует опровергнуть истец

Не имея доказательств авторства, судья при вынесении решения сделала ложное заключение, что факт распространения Тимаковым данной цитаты в суде не оспаривался … Этот вывод откровенно противоречит возражениям Тимакова В. В., которые имеются в деле, ходатайствам Тимакова, в которых он заявлял, что данная цитата не является точным отражением его мнения, что он не сверял ее содержание с реальным текстом своего интервью, на давал согласия на размещение в СМИ и просил представить доказательства того, что является автором этой цитаты».

4 августа 2010 года судья Тульского областного суда отказала в передаче надзорной жалобы В. Тимакова на рассмотрение президиума Тульского областного суда.

В. Тимаков, считая, что решения нарушили его право на свободу выражения мнения обратился в Европейский Суд с жалобой. Интересы заявителя в Европейском суде по правам человека представляют юристы Центра Защиты Прав СМИ Галина Арапова и Маргарита Ледовских.

Мотивировка суда

Относительно авторства опубликованных в СМИ сведений суд указал:

«Факт распространения высказываний Тимакова В. В., а именно, размещение их на информационном ресурсе информационного агентства «Тульские новости» в сети Интернет по адресу http:/newstula.ru/news/view/10491 и на странице 2 регионального выпуска «МК» в Туле» Российского регионального еженедельника «Московский комсомолец» за 6-13 мая 2009 года № 19 (606) в статье под заголовком «Бездельник или трудоголик?», а также то, что автором этих высказываний является Тимаков В. В., в суде не оспаривался».

Фактически дословно аналогичную позицию высказал Тульский областной суд, рассматривая данное дело в кассационной инстанции.

Суд признал, что следующие сведения, размещенные на сайте информационного агентства «Тульские новости» и в еженедельнике «Московский комсомолец» в Туле» в статье «Бездельник или трудоголик?» порочат истца и не соответствуют действительности:

«Функционер Дудка хороший – на «четверочку». А вот коррупционер – на «пятерку». Но потом, когда Дудка укрепился на своем посту, оброс связями… ситуация изменилась. И то, что мы имеем по коррупции на сегодняшний день, мы не видели даже в «стародубцевскую эпоху».

Суд обязал В. Тимакова опубликовать за свой счет в еженедельнике «Московский комсомолец» в Туле» и на сайте информационного агентства «Тульские новости» опровержение указанных сведений. Суд также взыскал с В. Тимакова 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу губернатора.

Контекст гражданского дела

Данное гражданское дело по иску о защите чести и достоинства губернатора Тульской области В. Дудки не единственный факт преследования заявителя В. Тимакова за критические высказывания в адрес губернатора.

Ранее 25 августа 2009 года было принято решение по иску губернатора В. Дудки к В. Тимакову и редакции газеты «За сечный рубеж», в котором ответчики обязаны опубликовать опровержение статьи «Какой оценки заслуживает губернатор в отношении коррупции?», которая являлась пояснением публичной позиции В. Тимакова, как депутата Тульской областной Думы, высказанной ранее на тему неблагоприятной ситуации с коррупцией в Туле, а также взыскано по 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда с В. Тимакова и редакции газеты «За сечный рубеж» в адрес губернатора.

В то же время, когда рассматривалось дело по иску о защите чести и достоинства губернатора Тульской области В. Дудки он обратился и с заявлением о возбуждении против В. Тимакова уголовного дела о клевете по тому же высказыванию в тех же публикациях. 1 февраля 2009 года в связи с публикацией в еженедельнике «Московский комсомолец» в Туле» статьи «Бездельник или трудоголик?» заведомо ложных, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию В. Дудки сведения вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 129 УК РФ.

В 2009 -2010 годах было произведено следствие по делу, уголовное дело передано в суд. Прокурор просил назначить заявителю наказание в виде штрафа в сумме 100 тысяч рублей.

29 ноября 2011 года мировой судья судебного участка № 57 Зареченского района г. Тулы вынес приговор, которым В. Тимаков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК РФ за распространение тех же сведений, которые уже были предметом гражданско-правового спора (см. п. 1-17 настоящей жалобы) и освобожден судом от наказания в силу того, что «его деяния перестали быть общественно опасными». Приговор суда обжалован заявителем и в настоящее время апелляционная жалоба находится на рассмотрении Зареченского районного суда г Тулы.