Дело по иску гражданина Егора Сафронова к редакции газеты «Житье-Бытье», журналисту Андрею Шпакову о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда (досье №821)

Судебные акты

1-я инстанция 23 сентября 2002 Решение Свердловского районного суда г.Белгорода (досье №821)

Материалы дела

31 июля 2002 Исковое заявление 300 KB (jpg) Скачать
23 июля 2002 Публикация 27 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истцом в настоящем деле выступил подозреваемый в совершении убийства, в отношении которого редакция Белгородской газеты распространила сведения о том, что в 18 лет он уже успел побывать в местах лишения свободы и угрожал своей матери. Истец счел эти сведения недостоверными и обратился в суд.

Обстоятельства дела

В газете «Житье-Бытье» (№30(142) от 23.07.2002 года) была опубликована статья под названием «Беспредел», в которой указывалось, что Сафронов Е. А. в свои 18 лет успел побывать в местах лишения свободы и дома угрожал своей матери.

Сафронов Е. А., полагая опубликованные сведения недостоверными и порочащими честь и достоинство его и его матери, обратился с иском в суд. Истец утверждал, что в местах лишения свободы он не содержался и своей матери не угрожал. Сейчас он находится в СИЗО 31/2, но вина в совершении убийства в предусмотренном законом порядке не установлена. Редакция газеты установила его вину и распространила сведения, не соответствующие действительности по всей Белгородской области, тем самым опозорив его имя.

Истец просил суд обязать ответчиков опровергнуть распространенные сведения и выплатить ему 200 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

23 сентября 2202 года суд вынес решение, которым отказал истцу в удовлетворении всех его требований.

Мотивировка суда

Суд указал, что оспариваемые истцом сведения соответствуют действительности.

«Сафронов Е.Н. считает, что утверждение в указанной статье о том. что «Староосколец Егор Сафронов, в свои 18 лет уже успевший побывать в местах лишения свободы, за один вечер совершил несколько преступлений, включая убийство», не соответствуют действительности, так как он в местах лишения свободы не содержался.

Однако, в судебном заседании его представитель – Сафронова С.Л. пояснила, что ее сын Сафронов Е.Н. действительно совершил убийство, под стражу был взят 13 сентября 2001 года, кроме того, ранее он привлекался за воровство к 2 годам лишения свободы. Сам истец в исковом заявлении также указывает, что содержится в СИЗО 31/2».

Суд также посчитал достоверными сведения о том, что истце угрожал своей матери.

«К пояснениям представителя истца Сафроновой С.Л. в той части, что сын ей не угрожал, суд относится критически, так как она является заинтересованным лицом (мать Сафронова Е.Н.), к тому в судебном заседании она не отрицала того факта, что именно ею был вызван наряд милиции в тот день».

То обстоятельство, что приговор в отношении Сафронова Е. Н. еще не вступил в законную силу, по мнению суда, не может служить основанием для удовлетворения иска, так как факт осуждения Сафронова Е.Н. по трем статьям УК РФ имел место, чего его представитель в судебном заседании не отрицал.

В итоге суд пришел к выводу, что ответчиками не были распространены не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истца сведения.