Дело по иску гражданина Якушова В.А. к ТОГУ «Редакция газеты «Знамя труда», Марееву В.В. о возмещении морального вреда (досье №36)

Материалы дела

11 января 2005 Исковое заявление 30 KB (doc) Скачать
27 января 2000 Первая публикация в газете "Знамя труда" 2 MB (jpg) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Якушов В.А. обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, так как ответчик причинил ему моральный вред. Позиция ответчиков сводилась к тому, что оспариваемые сведения представляют собой личные суждения, мнение, которые имеют под собой фактологическую основу, а, следовательно, не могут быть опровергнуты.

Обстоятельства дела

Якушов В.А. обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, указывая, что при рассмотрении гражданского дела о защите чести и достоинства с его участием в качестве истца в Уваровском районном суде 13.09.2004 года ответчик Мареев В.В. сказал, что «Якушов В.А. — тунеядец по своей природе, занимается вымогательством». Истец настаивает на том, что данными словами ответчик причинил ему моральный вред, так как посягнул на его честь и достоинство, а также на честь и достоинство его предков.

Истец просил суд обязать ответчиков компенсировать ему причиненные нравственные и физические страдания в размере 3 000 000 рублей.

Позиция ответчиков сводилась к тому, что оспариваемые сведения представляют собой личные суждения, мнение Мареева, которые имеют под собой фактологическую основу, а, следовательно, не могут быть опровергнуты.

7 апреля 2005 года суд вынес решение, которым отказал истцу в удовлетворении его требований.

Мотивировка суда

Суд пришел к выводу, что невозможно компенсировать истцу моральный вред, так как сведения, которые истец счел не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию, таковыми не являются. Кроме этого, сведения, распространенные подобным образом, в соответствии с действующим законодательством, не могут быть оспорены в порядке статьи 152 ГК РФ.

«Высказывания, которые, по мнению истца, посягнули на его честь, достоинство и деловую репутацию прозвучали в судебном заседании, где Мореев В.В. был представителем ответчика (ТОГУ «Редакции газеты «Знамя труда»), а Якушов В.А. истцом. В случае, когда сведения, по поводу которых возникли сообщены в ходе рассмотрения другого дела участвовавшими в нем лицами, являлись доказательствами к этому делу и были оценены судом при вынесении решения, они не могут быть оспорены и в порядке, предусмотренном ст.152 ГК РФ, т.к. нормами ГК РФ установлен специальный порядок исследовательской оценки данных доказательств. Такое требование, по существу, является требованием о повторной оценки этих сведений, включая переоценку доказательств по ранее рассмотренным делам (Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» от 24.02.2005г.).

Мареев В.В. воспользовался правом, закрепленным в ст.29 Конституции РФ, которая каждому гарантирует свободу мысли и слова».

В итоге суд пришел к выводу, что отсутствуют основания для компенсации истцу морального вреда, поскольку распространенные сведения являются мнением ответчика, и процессуально не могут быть оспорены в порядке статьи 152 ГК РФ.