Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Дело по иску гражданина Сергея Закурдаева к редакции газеты «МК в Белгороде» о защите чести, достоинства, и взыскании компенсации морального вреда (досье №811)

Материалы дела

25 сентября 2005 Исковое заявление 349 КБ (jpg) Скачать
14 сентября 2005 Публикация 72 КБ (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд, полагая, что в газете «МК в Белгороде» были опубликованы недостоверные сведения, порочащие его честь и достоинство. В качестве компенсации морального вреда истец просил взыскать с редакции газеты 50 000 рублей.

Обстоятельства дела


В газете «МК в Белгороде» (№ 37 за 14-21 сентября 2005 г.) была опубликована статья Руслана Лазарева под названием «Как научиться перестать дышать». Закурдаев С. В. обратился в суд с иском о защите чести достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, полагая, что в отношении него были распространены не соответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство сведения. В частности, в газете были опубликованы следующие сведения:

«сосед по дому Закурдаев, который, кстати, и выступил в суде главным свидетелем обвинения, устроил поистине дикую травлю семьи Грицаевых»,

«он установил сетку, сделав тем самым невозможным выход на этот участок, забил водопровод и закрыл выход на чердак, где находится проводка»,

«лишил своих соседей возможности не только контролировать состояние осветительных приборов, но и нормально распоряжаться своей землей, просто ходить по ней»,

«Закурдаев, чувствуя поддержку властей, и вовсе распоясался: 26 августа он забил Грицаевым входную дверь. Более того, он постоянно угрожает больной матери Грицаевой. Пару раз пытался применить силу, замахивался лопатой, но в последний момент одумался. Кто знает может когда-нибудь ему хватит духу и железо опустить на голову кому-то из женщин.»

Истец также указал, что спорная публикация явилась основанием для проведения прокуратурой Шебекинского района и Шебекинским ОВД проверки по фактам, изложенным в статье. Однако в ходе проверки эти сведения не подтвердились.

Истец просил суд признать сведения не соответствующими действительности и порочащими, опровергнуть их и взыскать в его пользу с ответчика в счет компенсации причиненного ему морального вреда 50 000 рублей.

27 октября 2005 года суд вынес решение, которым требования истца удовлетворил в части, признав оспариваемые сведения не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство. Суд также обязал ответчика опровергнуть данные сведения и выплатить 3 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Мотивировка суда


Анализируя содержание спорных сведений, суд пришел к выводу, что они не соответствуют действительности, а ответчиками не были представлены доказательства, подтверждающие достоверность фактов, изложенных в статье:

«Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Закурдаева С.В. видно, что факты, изложенные в статье, в частности, «травля» семьи Грицаевых, препятствия со стороны истца в пользовании Грицаевыми земельным участком, водопроводом, чердаком, а также угрозы, при проведении проверки не подтвердились».

Суд также указал, что отсутствуют основания для освобождения редакции газеты от ответственности за распространение не соответствующих действительности и порочащих сведений:

«Статьей 57 Закона РФ «О средствах массовой информации» предусмотрены случаи освобождения редакции газеты от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом. Представителем редакции суду не представлены доказательства, по которым они могли бы быть освобождены от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство Закурдаева С. В.».

Решая вопрос о взыскании компенсации морального вреда, суд указал на основания его взыскания и размер компенсации:

«Требования истца о взыскании с редакции газеты «МК в Белгороде» компенсации морального вреда подлежат удовлетворению, поскольку ими была опубликована статья «Как научиться перестать дышать», за которую редакция газеты несет ответственность.

При определении размера денежной компенсации суд учитывает, что в связи с происшедшим истец испытывал нравственные страдания. С учетом изложенного суд считает разумной и справедливой компенсацию морального вреда в сумме 3 000 рублей, а иск подлежащим удовлетворению в этой сумме».

В итоге суд пришел к выводу, что ответчиком были распространены не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истца сведения.