Дело об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Козырева А.В. (досье №810)

Краткое изложение материалов дела

Козырев А.В. обратился в Конституционный Суд полагая, что статья 7 ГК РСФСР, предусматривающая возможность судебной защиты чести и достоинства, не соответствует статье 29 (части 1 и 3) Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу мысли и слова. Конституционный Суд указал, что право на судебную защиту чести и достоинства и возложение на того, кто распространил порочащие сведения, обязанности доказать их соответствие действительности не нарушают свободы мысли и слова.

Обстоятельства дела

В Пресненским межмуниципальном народном суде города Москвы в мае 1994 года началось судебное разбирательство по иску Владимира Жириновского к НТВ и Андрею Козыреву о защите чести и достоинства.

Андрей Козырев обратился в Конституционный Суд полагая, что статья 7 ГК РСФСР, предусматривающая возможность судебной защиты чести и достоинства, не соответствует статье 29 (части 1 и 3) Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу мысли и слова.

Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы заявителя.

Мотивировка суда

Суд указал, что допустимы ограничения свободы слова, которые должны соответствовать Конституции РФ.

Конституционный Суд посчитал, что нахождение баланса между защитой чести и достоинства и интересом в политической дискуссии относится к компетенции судов общей юрисдикции.

Суд указал:

«При рассмотрении в судах общей юрисдикции дел о защите чести и достоинства подлежит установлению и оценке не только достоверность, но и характер распространенных сведений, исходя из чего суд должен решать, наносит ли распространение сведений вред защищаемым Конституцией Российской Федерации ценностям, укладывается ли это в рамки политической дискуссии, как отграничить распространение недостоверной фактической информации от политических оценок и возможно ли их опровержение по суду.»

Конституционный Суд в итоге пришел к выводу, что право на судебную защиту чести и достоинства и возложение на того, кто распространил порочащие сведения, обязанности доказать их соответствие действительности не нарушают свободы мысли и слова.