Дело по заявлению ФГУП «ВГТРК» в лице филиала «ГТРК»Алтай» о признании недействительными в части постановлений судебного пристава исполнителя о взскании исполнительского сбора (досье №741)

Материалы дела

9 февраля 2006 Исковое заявление 36 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Заявитель оспаривал размер исполнительского сбора, наложенного на него в связи с 6-дневной просрочкой исполнения исполнительного документа. Суд посчитал, что 7 процентов — это верхний предел исполнительского сбора, который может быть снижен исходя из характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, имущественного положения и иных существенных обстоятельств.

Обстоятельства дела


В производстве межрайонного отдела судебных приставов г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников юридических лиц находились исполнительные производства, возбужденные на основании исполнительных листов Центрального районного суда г. Барнаула о взыскании в пользу взыскателя Нефедовой Е.А. 8200 рублей и о взыскании в пользу взыскателя Золотарева В. И. 10 200 рублей.

19 сентября 2006 года постановлением судебного пристава исполнителя Гриднева М.С. ФГУП «ВГТРК» обязан был в срок до 28 сентября 2006 года исполнить в добровольном порядке решения судов. Постановлениями судебного пристава установлено, что требования исполнительного документа в установленный 5-ти дневный срок, установленный для добровольного исполнения, должником не исполнены без уважительных причин, Гриднев М. С. постановил взыскать с ФГУП «ВГТРК» исполнительский сбор размере 7 % от суммы, взыскиваемой по исполнительному документу.

2 октября 2006 года ФГУП «ВГТРК» передала в банк документы на оплату по исполнительным документам, но в связи с неправильным указанием реквизитов документы были возвращены, в связи с чем оплата фактически была произведена 3 октября 2006 года, таким образом, просрочка составила 6 дней.

ФГУП «ВГТРК» обратилось в суд с заявлениями о призвании недействительными постановлений судебного пристава исполнителя в части взыскания исполнительского сбора в размере 7% от взысканной по исполнительному документу суммы.

18 января суд частично удовлетворил поданное заявление.

Мотивировка суда


Суд применил по делу статью 81 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая предусматривает возможность взыскания исполнительского сбора в случае неисполнения исполнительного документа в добровольном порядке без уважительных причин.

Суд подчеркнул, что исполнительский сбор является по своей природе штрафной мерой.

Суд сослался на постановление Конституционного Суда РФ, в котором указано:

«размер взыскания (7 процентов от взыскиваемой суммы) представляет собой лишь допустимый его максимум, верхнюю границу, и с учетом характера совершен правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижено правоприменителем.»

Суд установил, что просрочка исполнения постановления судебного пристава составила 6 дней, что не причинило вреда взыскателям, поэтому суд счел возможным снизить размер исполнительского сбора до 3%.