Депо по иску зам. губернатора Красноярского края Александры Куленковой к редакции газеты «ВЕЧЕРНИЙ КРАСНОЯРСК» о защите части, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда (досье №602)

Краткое изложение материалов дела

В газете была опубликована статья о краевой администрации и о людях ее возглавляющих. Зам. губернатора края подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и потребовала опровержения сведений о том, что она приносит краю «прямые убытки». Суд признал, что опровергаемые сведения не соответствуют действительности,обязал редакцию газеты компенсировать истице моральный вред.

Обстоятельства дела

19 января 1999 года в газете «Вечерний Красноярск» была опубликована статья под названием «Железная леди» Красноярска. Информация к размышлению о краевой администрации!» за подписью Святослава Тонкова.

Куленкова А. М. подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истица требовал опровержения сведений о том, что она приносит краю «прямые убытки»:

«Лебедь пообещал привести в край … профессионалов. Теперь… мы можем судить о том, каков на самом деле уровень профессионал и его команды;… его команда — чужие в нашем крае; .. нужно… любой ценой встать в центр событий;… добиться перераспределения материальных- средств, …все делается аляповато и грубо… край несет потери»

Истица также оспаривала сравнения ее автором с бывшим премьер — министром Великобритании:

«г-жа А. Куленкова получила прозвище «железной леди» Красноярска; .. оно как-то соответствует ее характеру (прозвище);. ..характер г-жа Куленкова действительно проявляет; ..она тоже ведет свою небольшую войну».

Истица также указывала, что публикация ее фотографии без ее согласия является незаконной и нарушает ее право на достоинство.

Истица просила компенсации морального вреда в размере 55 000 рублей.

Ответчик иск не признал, считает, что в его удовлетворении должно быть отказано, так как распространенные сведений соответствуют действительности, что подтверждается представленными в суд документами.

5 марта 1999 года суд вынес решение, которым частично удовлетворил иск.

Мотивировка суда

Суд установил, что имя Святослава Тонкова, которым подписана спорная статья, является вымышленным. Суд применил в решении статьи 150-152 ГК РФ, на основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» суд определил понятие «порочащих сведений». Суд указал на обязанность журналиста проверять достоверность сообщаемой информации.

Суд признал, что опровергаемые сведения не соответствуют действительности, а

«редакция не проверила достоверность информации, изложенной в статье неизвестного автора».

Суд установил, что истица испытывала нравственные страдания, так как

«…глубоко переживает случившееся, продолжала работать на ответственной должности в подавленном и больном состоянии…»

Суд обязал редакцию газеты «Вечерний Красноярск» 5 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.