Дело по иску поэтессы Т.Жиронкиной к редактору литературного сборника Станиславу Никулину о защите авторских прав (досье №704)

Материалы дела

10 марта 2009 Исковое заявление 71 KB (doc) Скачать

Краткое изложение материалов дела

В сборник стихов «Земная колыбель: Антология поэзии ВГУ», редактором которого являлся литературный редактор Станислав Никулин, были включены стихи Т. Жиронкиной, которые были существенным образом переработаны и отредактированы Никулиным С. Н. В отношении одного из стихотворений поэтесса не давала согласия на обнародование, текст был включен в сборник без согласования с автором. Суд вынес решение, которым удовлетворил требования истицы, признав нарушенными со стороны Никулина С. Н.

Обстоятельства дела


К 90-летию Воронежского государственного университета была издан сборник стихов «Земная колыбель: Антология поэзии ВГУ», редактором которого являлся Никулин С. Н. В данное издание были включены стихи Жиронкиной Т. И. Перед публикацией они были существенным образом переработаны и редактированы Никулиным С. Н., что привело к их искажению и не соответствию аторскому оригиналу.

На этом основании Жиронкина Т. И. обратилась в суд с требованием о признании нарушенными ее прав на неприкосновенность произведения и защиту его от искажений, а также права на обнародование произведения. Также истица просила взыскать 20 000 рублей в счет компенсации причиненного ей морального вреда.

5 июня 2009 года суд вынес решение, которым удовлетворил требования истицы, признав нарушенными со стороны Никулина С. Н. ее авторских прав. Также суд обязал ответчика выплатить истице 3 000 рублей в счет компенсации нравственных страданий.

Мотивировка суда


Суд посчитал бесспорным факт нарушения права истицы на переработку авторского произведения, указав также следующее:

«… При этом доводы ответчика о том, что из-за фактических, стилистических неточностей и ненужного многословия описательного характера стихотворениям была необходима редакторская правка, и что в авторском виде опубликовать указанные стихотворения не представлялось возможным, не имеют правового значения для оценки факта нарушения авторского права истицы, поскольку данное право является безусловным и наличие согласия автора на редактирование его произведения является обязательным».

Также суд посчитал доказанным факт нарушения права истицы на обнародование ее произведения:

«В судебном заседании установлено, что стихотворение «Белая сказка планеты …» до публикации его в сборнике «Земная колыбель: Антология поэзии ВГУ» ранее нигде не публиковалось. Доказательств того, что данное произведение было направлено истицей в адрес оргкомитета под руководством ответчика для последующего его включения в вышеуказанный сборник, ответчиком не представлено. Как следствие, суд считает, что ответчик, включая стихотворение Жиронкиной Т. И. «Белая сказка планеты …» в вышеуказанный сборник в отсутствие согласия автора, нарушил право истицы на обнародование своего произведения».

В итоге суд пришел к выводу, что ответчиком были нарушены авторские права истицы ее авторских прав и взыскал в качестве возмещения морального вреда 5 тысяч рублей.. Решение ответчиком обжаловано не было, вступило в законную силу.