Дело по иску заместителя генерального прокурора Юрия Бирюкова к Издательскому дому «Жизнь» о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №537)

Судебные акты

1-я инстанция 10 июня 2003 Решение Басманного районного суда г.Москвы (досье №537)

Краткое изложение материалов дела

Истец, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, обратился с иском, ссылаясь на то, что в газете была опубликована статья в которой, по мнению истца, распространены сведения не соответствующие действительности и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. В ходе судебного заседания суд удовлетворил иск удовлетворил полностью.

Обстоятельства дела

6 мая 2003 года в газете «Жизнь» была опубликована статья «Генпрокурор выходит из доверия» авторства Степанова Антона, в которой критиковалась деятельность заместителя генерального прокурора Бирюкова Ю. С.

Последний подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, так как считал, что редакцией были распространены порочащие и не соответствующие действительности сведения и просил их опровержения:

«Больше всего Президента беспокоит ангажированность Генпрокуратуры и ее участие в подковерной борьбе между «семейными» и «питерскими»;

«Руководством ГП создана теневая юстиция»;

«заместителям Устинова предъявлены серьезные обвинения: нарушения закона, принятие заказных решений, укрывательство преступлений и т.п.»

Требований о компенсации морального вреда истцом не заявлялось.

Ответчики иск не признали, просили в его удовлетворении отказать, так как указывали, что распространенные сведения основаны на документе Государственной Думы Российской Федерации.

10 июня 2003 года суд полностью удовлетворил исковые требования.

Мотивировка суда

Суд установил факт распространения опровергаемых сведений, что и не оспаривал ответчик.

На основании Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» суд распределил между сторонами бремя доказывания и определил понятие «порочащих сведений».

Суд признал, что опровергаемые фрагменты относятся к истцу, поскольку

«Хотя истец в оспариваемых фрагментах непосредственно не упоминается, но на его имеется ссылка в тесте статьи, кроме того, истец является одним из руководителей Генеральной прокуратуры.»

Суд указал, что сведения являются порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца, так как сообщают о нарушении норм законам и морали.

Суд отверг представленную ответчиком Справку о ненадлежащем отношении к исполнению служебных обязанностей и злоупотреблении должностными полномочиями руководителями Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, поскольку

«Как следует из текста оспариваемой статьи, то в ней цитируется документ, называемый «Справка о ненадлежащем отношении к исполнению обязанностей заместителей генпрокурора Бирюкова Ю.С. и Колмогорова В.В.» (л.д. 6), то есть другой документ.

Кроме того, в статье говорится о документе, составленном Комиссией Государственной Думы Российской Федерации по борьбе с коррупцией, а представленная представителем ответчика Справка составлена только рабочей группой данной Комиссии, то есть является мнением не официального органа Государственной Думы, а частным мнением группы депутатов, не утвержденных соответствующим постановлением Комиссии Государственной Думы Российской Федерации по борьбе с коррупцией».

Суд пришел к выводу, что используемый в статье документ, суду не представлен.

В итоге, суд обязал издательский дом «Жизнь» опубликовать опровержение сведений.