Дело по иску сотрудника правоохранительных органов Андрея Зюкова к выпускающему редактору газеты «Правовое обозрение «Информ-Юст» Александру Болонину, редактору Михаилу Климову о защите чести, достоинства, деловой репутации (досье №538)

Краткое изложение материалов дела

В газете была напечатана статья, связанная с раскрытием уголовного дела. Истец, являясь сотрудником оперативной группы, обратился в суд с иском к выпускающему редактору газеты о защите чести, достоинства, деловой репутации. В обоснование иска в суде пояснил, что в газете выпускающий редактор газеты и редактор опубликовали в статье материал, в котором допустили оскорбительные и клеветнические высказывания в отношении истца, не соответствующие действительности и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.

Обстоятельства дела

В мае 2006 года в газете «Правовое обозрение «Информ-Юст» была опубликована статья «Худоеров против России» авторства Болотина А. Б. В статье, в частности, сообщалось, что

«… в квартиру вломились люди в масках и с оружием. Мгновение и они уже на полу, избитые, в наручниках, лицом вниз…»; «… По звукам, которые раздавались над их головами, товарищи поняли, что начался обыск, в результате которого в квартире, снимаемой Худоеровым, якобы были обнаружены наркотические средства»; «… До утра Дониера допрашивали не один раз. Допрос шел с пристрастием : подкованные милицейские ботинки, крепкие кулаки и отборный русский мат были, пожалуй единственным «средством общения» с ничего не понимающими гражданами Таджикистана, Они еще не подозревали, что самое страшное — впереди»; «… « Упрямца» предупредили о «пресс-хате» заранее : там, мол, заговоришь…»; «… Из более чем сорока проходивших по делу граждан, помещенных в «Пресс-хату», Худоеров один не признал выдвинутые ему обвинения, но из тюрьмы его никуда не выпустили…».

Зюков А. М. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции газеты «Правовое обозрение «Информ-Юст» в лице ее выпускающего редактора Болонина А.Б. и редактора Климова М.С.. Он требовал опровержения ранее указанных сведений, принесения ему извинений и компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.

Климов М.С. с иском не согласился, так как распространенные сведения не позволяют идентифицировать истца, который в статье ни разу не назывался. Соответственно, по мнению ответчика, порочащих сведений в отношении Зюкова А. М. не было распространено.

2 ноября 2006 года суд отказал в удовлетворении иска.

Мотивировака суда

Суд применил в решении статьи 150, 151, 152 ГК РФ как правовое основание для защиты чести, достоинства и деловой репутации. Определяя юридически значимые обстоятельства, суд указал, что

«Одним из обстоятельств, имеющих в силу ст. 152 ГК РФ значение для рассмотрения спора о защите чести и достоинства является наличие факта распространения ответчиком сведений об истце.»

Суд установил факт распространения опровергаемых сведений, но признал, что они не относятся к истцу, так как в статье

«не упоминается ни фамилия, ни имя истца, а также занимаемая им в период проведения следственных действий по уголовного делу по обвинению, в том числе Худоерова, должность — руководитель следственно-оперативной группы. В данной статье лишь указано условное название «сотрудники правоохранительных органов»,

следовательно не могут им опровергаться в порядке статьи 152 ГК РФ.

Таким образом, суд пришел к выводу о необоснованности требований истца.