Дело ЗАО «Торговый Дом «Интертрейдсервис» к газете «Авторынок» о защите деловой репутации и взыскании морального вреда (досье №511)

Краткое изложение материалов дела

В сети Интернет была распространена информация об коммерческой организации, эту информацию дословно перепечатало другое СМИ. К этой газете коммерческая организация предъявила иск, считая, эти сведения не соответствующими действительности и порочащими ее деловую репутацию. Суд отказал в удовлетворении иска, указав, что ответчик не может нести ответственность за дословное воспроизведения сведений, ранее распространенных другим СМИ.

Обстоятельства дела

29.12.2006 года в сети Интернет на информационном ресурсе Медиакорсеть (далее «МКС») по адресу http://www.mkset.ru/ (сайт принадлежит редакции газеты «Час пик. На магистрали») была размещена статья под заголовком «Джип, сгоревший в автосервисе «Центр» принадлежал преступному авторитету». Редакция газеты «Авторынок» дословно перепечатала указанный материал в своей газете (№2 от 18.01.2007 года), указав при этом первоначальный источник опубликованной статьи.

ЗАО «Торговый Дом «Интертрейдсервис» обратился в суд с иском к редакции газеты «Авторынок», считая опубликованные сведения не ответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию. Истец просил суд обязать газету опубликовать опровержение на статью и выплатить в качестве компенсации морального вреда 400 000 рублей.

16 января 2008 года суд вынес решение, которым отказал истцу в удовлетворении его требований.

Мотивировка суда

Рассматривая данный спор суд указал, что ответчик не может нести ответственность за дословное воспроизведение сведений, ранее распространенных другим СМИ:

«Между тем, согласно п.п.2,6 статьи 57 Закона РФ «О средствах массовой информации» «Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста: если они получены от информационных агентств; если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства российской Федерации о средствах массовой информации».

В итоге в суд пришел к выводу, что ответчик должен быть освобожден от ответственности за опубликование спорных сведений.