Дело по иску гражданина Сергея Новикова к АНО «Клуб военачальников Российской Федерации», пресс-секретарю Виктору Сирыку, ООО «Издательский дом «Московский Новости» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №79)

Судебные акты

1-я инстанция 25 января 2006 Решение Тверского районного суда г. Москвы (досье №79)

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд, считая, что в статье-ответе в газете «Московские новости» были изложены сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Истец просил суд обязать ответчиков опровергнуть указанные сведения и компенсировать моральный вред в размере 10 000 рублей.

Обстоятельства дела

В газете «Московские новости» (№30 от 5-11 августа 2005 года) была опубликована статья — ответ пресс-секретаря АНО «Клуб военачальников Российской Федерации» Сирыка В. В. на статью Новикова С. М., опубликованную в газете «Московские новости» (№23 от 17-23 июня 2005 года) под заголовком «Последний миф империи». Истец обратился в суд, считая, что в данной публикации были изложены сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, а именно о том, что:

«…расстреливали без всяких формальностей хулиганов и паникеров. Категории моральные Сергея Токарева (Новиква СМ.) не волнуют. Иначе он (Новиков СМ.) не позволил бы себе оболгать Героя Советского Союза генерал-полковника Михаила Кирпоноса, погибшего от ран при выводе своей группы из окружения в 41-м. Где он (Новиков СМ.) откопал дичайший и никому не известный факт, что командующий Юго-западным фронтом якобы застрелился «в затылок двумя пулями»;

«мерзавец»;

«В противном случае его (Новикова СМ.) утверждения тянут на клевету»;

«Он (Новиков СМ.) безапелляционно заявляет, что «жертвы среди фронтовиков во время взятия Берлина превысили тяжелейшие потери начала войны, и сотни похоронок приходили после победы». Лож откровенная».

Истец просил суд обязать ответчиков опровергнуть указанные сведения и компенсировать моральный вред в размере 10 000 рублей с АНО «Клуб военачальников Российской Федерации» и Сирыка В.В. солидарно.

25 января 2006 года суд вынес решение, которым отказал истцу в удовлетворении его требований.

Мотивировка суда

Суд посчитал невозможным опровергнуть распространенные сведения, так как признал их субъективными суждениями, мнениями автора статьи.

«… в контексте статьи являются оценочным суждением автора Сирыка В.В. на статью истца.

Кроме того, данные выражения высказаны не в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца».

В итоге суд пришел к выводу, что сведения не могут быть оценены как не соответствующие действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца.