Дело по иску кандидата в депутаты Александра Бережанского к редакции газеты «Сегодня и Завтра», журналисту Игорю Фатаеву о защите чести, достоинства, деловой репутации, взыскании морального вреда (досье №351)

Краткое изложение материалов дела

В газете была написана статья о кандидате в депутаты. Гражданин посчитал сведения в публикации порочащими его честь. Суд установил, что имело место распространение не соответствующих действительности сведений и обязал опубликовать ответ истца на статью.В удовлетворении требований о компенсации морального вреда было отказано.

Обстоятельства дела

21 января 2000 года в газете «Сегодня и завтра» была опубликована статья «Обнаружено Политическое завещание Георгия Плеханова». Его автор пока неизвестен» за подписью Фатаева И. Г. , в которой сообщалось, что Бережанского А.С. был исключен из партийных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от Российского политического общественного движения «Социал-демократы».

Бережанский А.С. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, считая, что в отношении него были распространены порочащие и не соответствующие действительности сведения. Он просил опубликовать его ответ выше упомянутую статью и компенсировать моральный вред в размере 150 минимальных оплат труда.

Ответчик исковые требования не признал, так как считал, что указанная статья не порочит истца.

25 апреля 2002 года суд удовлетворил исковые требования частично.

Мотивировка суда

Суд применил в данном деле статью 152 ГК РФ как правовое основание для защиты чести, достоинства и деловой репутации, а также Постановление Пленума Верховного Суда «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», определяющее понятие «порочащие сведения».

Суд указал, что сведения для того, чтобы быть опровергнуты, должны соответствовать 4 признакам:

«1) сведения должны быть распространены, 2) распространенные сведения не соответствуют действительности, 3) порочащий характер распространенных сведений, 4) утвердительный характер сведений.»

Суд установил факт распространения опровергаемых сведений, и то, что факт исключения Бережанского А.С. из партийных списков не нашел своего подтверждения.

Суд указал, что на статьи 152 (ч. 3) ГК РФ, 46 Закона РФ «О СМИ», которые предусматривают возможность опубликования ответа в случает распространения не соответствующих действительности сведений. Суд обязал ответчика опубликовать ответ на статью «Обнаружено Политическое завещание Георгия Плеханова».

В удовлетворении требований о компенсации морального вреда было отказано, поскольку

«ст. 152 ГК РФ устанавливает право на возмещение морального вреда только в случае распространения порочащих сведений».

Таким образом, суд частично удовлетворил исковые требования.