Дело по иску сотрудника ГОВД Василия Андриянова к тележурналисту Георгию Тарасову и телекомпании «Шанс» о защите чести и достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда (досье №417)

Краткое изложение материалов дела

На телеканале прошла передача о работе милиции. В частности были сообщены сведения о сотруднике, которые он посчитал несоответствующими действительности и оскорбительными для себя. В ходе судебного разбирательства, суд обязал телеканал эти неверные сведения опровергнуть.

Обстоятельства дела

Андриянов В. Д. обратился в суд, полагая, что Тарасовым Г. М. в выступлении по телеканалу ТК «Шанс» 16.12.1996 г. были сообщены не соответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство сведения о том, что в отношении него за выявленные нарушения следственным управлением края было принято решение о направлении материалов в суд чести офицерского состава Шарыповского ГОВД, а так же того, что он занимался коммерческой деятельностью.

Истец просил суд опровергнуть спорные сведения и компенсировать причиненные ему нравственные страдания.

4 июня 1998 года суд вынес решение, которым требования истца удовлетворил частично.

Мотивировка суда

Суд посчитал, что сведения, которые оспаривает истец, не соответствуют действительности и обязал ответчика Тарасова «выступить по местному телевидению г.Шарыпова Красноярского края с уточнением о том, что следственным управлением Красноярского края было предложено за нарушение уголовно-процессуального закона Андриянова Василия Дмитриевича заслушать на оперативном совещании в Шарыповском ГОВД, а не о направлении материалов в суд чести офицерского состава Шарыповского ГОВД; так же уточнить, что Андриянов Василий Дмитриевич вступал во внеуставные отношения с гражданскими лицами, а не занимался коммерческой деятельностью».

Для выступления Тарасова суд обязал телекомпанию «Шанс» предоставить эфирное время в утреннем и вечернем выпусках программы «ТОН».

Кроме того, суд посчитал возможным взыскать с ответчиков в пользу истца дежурную компенсацию в возмещение морального вреда в размере 200 деноминированных рублей с каждого.