Дело по иску гражданина Николая Сидоркова к редакции газеты «Звезда» о защите чести и достоинства (досье №300)

Краткое изложение материалов дела

Гражданин обратился в редакцию газеты с просьбой опубликовать свой ответ на одну статью, но редактор отказал ему. Гражданина задел заголовок статьи, который показался ему оскрбительнм и он подал в суд на газету.

Обстоятельства дела

В газете «Звезда» (№ 74 от 18.09.01 года) в рубрике «Открытое письмо» была опубликована статья Н. Рыбиной под названием «До каких пор будет продолжаться клевета на наш район?». Сидорков Н.Ф. обратился в суд с просьбой обязать редакцию газеты опубликовать открытый ответ на данную статью, поскольку заместитель главного редактора Иванов отказал ему в опубликовании ответа и порекомендовал для переписки с читателями воспользоваться услугами почтовой связи, а не газетной площадью. Истец полагает, что тем самым он нарушил ст. 46 Закона РФ «О средствах массовой информации».

В ходе рассмотрения дела истец пояснил, что к самой статье он не имеет претензий, поскольку Рыбина Н. высказала свою точку зрения. Однако заголовок статьи считает оскорбительным, поскольку к нему обращены слова «до каких пор будет продолжаться клевета на наш район?».

Истец просил суд обязать ответчика опубликовать его ответ на спорную статью в газете.

Ответчики пояснили, что ни в статье, ни в заголовке не содержится сведений, которые ущемляли бы права и интересы Сидоркова.

4 декабря 2001 года суд вынес решение, которым отказал истцу в удовлетворении его требований.

Мотивировка суда

Суд разъяснил, в каких случаях лицо имеет право на опубликование ответа в СМИ:

«Из смысла статей (вышеперечисленных) следует, что гражданин имеет право на опубликование ответа лишь в том случае, когда в СМИ в отношении него распространены (опубликованы) сведения, ущемляющие его права или законные интересы, либо не соответствуют действительности».

Суд пришел к выводу, что в отношении истца ответчиком не были распространены порочащие сведения (факты). Заголовок статьи суд признал не относящимся непосредственно к истцу:

«Истец в суде не доказал факт распространения таких сведений лицом, к которому предъявлен иск, ссылаясь лишь на то, что заголовок статьи для него оскорбителен. Ни в самом тексте открытого письма автора Рыбиной Н., ни в заголовке к статье «До каких пор будет продолжаться клевета на наш район?», опубликованным в районной газете «Звезда» (№74), имеющейся в материалах гражданского дела, судом не было обнаружено каких-либо сведений-фактов, не соответствующих действительности, ущемляющих права истца, его законные интересы.

Суд не может согласиться с доводами истца о том, что заголовок «до каких пор будет продолжаться клевета на наш район?» адресован именно ему и является для него оскорбительным, поскольку в самом тексте заголовка ни фамилия, ни имя истца не упоминается. Об этом свидетельствует и подлинник письма автора Рыбиной Н., имеющийся в материалах дела. Письмо Рыбиной опубликовано без искажений в газете и, напротив, свидетельствует об уважительном обращении к истцу Сидоркову автора письма. Изложенное подтвердила в суде ответчица Рыбина. Это позволяет суду сделать вывод о том, что заголовок открытого письма истцу Сидоркову не адресовался».

В итоге суд пришел к выводу, что ответчик не распространил в отношении истца не соответствующие действительности и порочащие именно его честь и достоинство сведения.