Решение Ковровского городского суда Владимирской области (досье №169)

Дело № …

Решение

Именем Российской Федерации

11 июня 2003 года

Ковровский городской суд Владимирской области в составе: председательствующего судьи Одинцовой Н.В.,

при секретаре Бодягиной Е.В.,

с участием представителя истца адвоката Шаронова В.Ф.,

ответчицы Табацковой И.В.,

и ее представителей Петрунина Д.В., Гатауллина М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. К. гражданское дело по иску Арсентьева Вячеслава Тимофеевича к учредителю областной общественно-политической газеты «Владимирский край» Табацковой Ирине Владимировне о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

В № 52 (132) общественно политической газеты «Владимирский край» за 26-31 декабря 2002 года опубликована статья «В спешке подводим итоги скверного года: бросают в тюрьмы, таскают по судам…».

Глава администрации города Коврова Арентьев В.Т. обратился с иском к учредителю газеты Табацковой И.В. о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также взыскании компенсации морального вреда в сумме 200 000 руб.

В судебном заседании представитель истца Шаронов В.Ф. исковые требования Арсентьева В.Т. уточнил, требование о взыскании компенсации морального вреда исключил. Просит признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца следующие сведения, опубликованные в статье «В спешке подводим итоги скверного года: бросают в тюрьмы, таскают по судам…»:

— «А мэр Арсентьев просто не контролирует собственную речь, он, похоже, не в себе после совершенных им запредельно низких делишек. Он, конечно же, боится, он еще больше боится, нежели раньше, Поэтому и заговаривается, проговаривается потому»;

— «Оценку он может давать только обслуживающим его, бездарным, как он сам, лакеям из дурной мэрской газетки»;

— «…Запах» от наших газет действительно временами идет не самый приятный. Но это происходит тогда, когда героями публикаций на полосах «КВ» и «ВК» становятся такие персоны, как Арсентьев. Куда же мы эту ассенизационную вонь денем?! Насчет слепка с газеты «Лимонка» — это главный ковровский чиновник глупо врет»;

— «Не делай ковровчанам хуже, не издевайся со своей камарильей над ними…».

По мнению представителя истца, данная информация не соответствует действительности и порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Использование в характеризующей его статье таких выражений, как «бездарный», «низкий», «дурной», а также слов «заговариваться», «лакей», ассенизация», «вонь», «издеваться», «камарилья» считает оскорблением истца, нарушением его законных прав и интересов. Просит признать изложенные сведения порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца, а также обязать ответчицу, как учредителя газеты, опровергнуть несоответствующие действительности сведения тем же тиражом в газете «Владимирский край».

Ответчица Табацкова И.В. иск не признала и пояснила, что статья «В спешке подводим итоги скверного года: бросают тюрьмы, таскают по судам…», автором которой является редактор газеты Громов С.А., напечатана в ответ на опубликованное в газете «Молва» интервью главы администрации города Коврова Арсентьева В.Т. под названием «Откуда у Вас 150 000 долларов?». В изложенном интервью Арсентьев В.Т. негативно отозвался о газетах «Ковровские вести» и «Владимирский край», указав, что «…все их дурно пахнущие ковровские газеты — слепок с партийной «Лимонки», которую, кстати, печатали во Владимире». Полагает, что изложенные в оспариваемой статье цитаты являются не сведениями, а оценочными категориями, которые характеризуют истца, занимающего должность главы администрации города Коврова, с негативной стороны. Просит в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

Привлеченный в качестве третьего лица редактор газеты «Владимирский край» Громов С.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, изучив материалы дела, выслушав представителя истца адвоката Шаронова В.Ф., ответчицу Табацкову И.В. и ее представителей Петрунина Д.В. и Гатауллина М.М., находит иск необоснованным и подлежащим отклонению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Судом установлено, что в номере 52 (132) газеты «Владимирский край» за 26-31 декабря 2002 года опубликована статья «В спешке подводим итоги скверного года: бросают в тюрьмы, таскают по судам…», являющаяся комментарием опубликованного в газете «Молва» интервью главы администрации города Коврова Арсентьева В.Т. под названием «Откуда у Вас 150 000 долларов?».

Из свидетельства о регистрации серии … от 11.05.2000 г. следует, что общественно-политическая газета «Владимирский край» зарегистрирована в качестве средства массовой информации, ее учредителем является Табацкова И.В., привлеченная по делу в качестве ответчика.

На основании письма Межрайонной инспекции МНС РФ №2 по Владимирской области газета «Владимирский край» в качестве юридического лица не зарегистрирована.

Из исковых требований Арсентьева В.Т. следует, что в статье «В спешке подводим итоги скверного года: бросают в тюрьмы, таскают по судам…» опубликованы следующие сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию:

— «А мэр Арсентьев просто не контролирует собственную речь, он, похоже не в себе после совершенных им запредельно низких делишек. Он, конечно же, боится, он еще больше боится, нежели раньше. Поэтому и заговаривается, проговаривается потому»;

— «Оценку он может давать только обслуживающим его, бездарным, как он сам, лакеям из дурной мэрской газетки»;

— «…Запах» от наших газет действительно временами идет не самый приятный. Но это происходит тогда, когда героями публикаций на полосах «КВ» и «ВК» становятся такие персоны, как Арсентьев. Куда же мы эту ассенизационную вонь денем?! Насчет слепка с газеты «Лимонка» — это главный ковровский чиновник глупо врет»;

— «Не делай ковровчанам хуже, не издевайся со своей камарильей над ними…». Со слов представителя истца в данных цитатах использованы оскорбительные для него такие выражения, как «бездарны», «низкий», «дурной», а также слова «заговариваться», «лакей», ассенизация», «вонь», «издеваться», «камарилья». Кроме того, полагает не соответствующими действительности изложенные в статье сведения о том, что Арсентьев В.Т. имеет лакеев, а также что он является издателем либо учредителем какой-либо газеты.

Согласно ст. 29 Конституции РФ каждому гражданину гарантировано право на свободу выражения своего мнения.

Защита свободы выражения является существенным условием демократического политического процесса и развития каждого человека.

Из пункта 9 ст.47 Закона РФ «О средствах массовой информации» следует право журналиста излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью.

Истцом по данному делу является Арсентьев В.Т., занимающий должность главы администрации города Коврова, должностное положение которого обязывает быть готовым к пристальному вниманию со стороны средств массовой информации, терпимым к критике, свободомыслию и плюрализму.

Из представленной ответчиком газеты «Молва» следует, что в своем интервью под названием «Откуда у Вас 150 000 долларов?» глава администрации города Коврова Арсентьева В.Т. негативно охарактеризовал газеты «Ковровские вести» и «Владимирский край», называя их «дурно пахнущими», а также «слепком с партийной «Лимонки».

В оспариваемой статье газеты «Владимирский край» в цитате, которую истец посчитал для себя оскорбительной: «… Запах от наших газет действительно идет не самый приятный. Но это происходит тогда, когда героями публикаций на полосах «КВ» и «ВК» становятся такие персоны, как Арсентьев. Куда же мы эту ассенизационную вонь денем?! Насчет слепка с газеты «Лимонка» — это главный ковровский чиновник глупо врет» — автор лишь комментирует высказывание Арсентьева В.Т., дав негативную оценку его деятельности. Не соглашаясь с изложенным в интервью мнением Арсентьева В.Т., полагая, что оно не соответствует действительности, автор дает словам истца следующую характеристику — что он заговаривается, врет.

Доказывая соответствие действительности сведений, изложенных в цитате о якобы совершенных истцом «запредельно низких делишках», ответчица и ее представители сообщили суду о таких фактах деятельности истца на занимаемой должности, как передача из муниципальной собственности в частную собственность индивидуального предпринимателя Зульбалаева И.М. двухэтажного строения, входящего в имущественный комплекс «Октябрьский рынок»; вырубка деревьев на проспекте Ленина; увольнение с должности главного редактора газеты «Знамя труда» В. Полякова, провокацию, в результате которой было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО НПО «Маштекс» Загурского и главного редактора газеты «Ковровские вести» Фролова. Ответчица полагает, что в результате передачи объекта Октябрьского рынка частному лицу, создания разделительной полосы на проспекте Ленина причинены значительные убытки муниципальному образованию город Ковров.

Суд полагает, что в оспариваемой фразе о «совершенных … делишках» автором не излагалось конкретных сведений о каких либо фактах, а лишь выражено его мнение о деятельности Арсентьева В.Т. (субъективное оценочное суждение), достоверность, равно как и недостоверность которого объективно недоказуема, поскольку оно относится к сфере убеждений, предпочтений вкусов.

Использование в статье таких слов как «бездарный», «низкие» (делишки), «дурной»(газетки) также свидетельствует о высказывании автором мнения, оценки деловых и профессиональных качестве главы администрации г. Коврова Арсентьева В.Т., а не о сообщении сведений либо конкретных фактов.

Исковые требования о признании несоответствующими действительности оценочных суждений не могут быть подтверждены доказательствами, они нарушают свободу выражения своего мнения, обеспечиваемой статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Истец также полагает порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию фразу «Не делай ковровчанам хуже, не издевайся со своей камарильей над ними…», считая, что таким образом автор выразил свое мнение о методах его работы. Однако, в указанной фразе нет утверждения, а имеет место призыв не совершать негативных действий, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для жителей города Коврова.

Употребленные в тексте статьи слова «лакей», «ассенизация», «вонь», «камарилья» относятся не к личности истца, а к его подчиненным, которые истцами по делу не являются.

Не несут за собой негативной информации также употребленные в статье слова «мэрская газетка».

Таким образом, оспариваемые выдержки из статьи «В спешке подводим итоги скверного года: бросают в тюрьмы, таскают по судам…», опубликованной в газете «Владимирский край» в номере 52(132) за 26-31 декабря 2002 года не содержат сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию В.Т.Арсентьева.

Доводы представителя истца о том, что в статье использованы выражения, которые истец считает для себя оскорбительными, суд считает несостоятельными, поскольку действующее законодательство не предусматривает гражданской ответственности за оскорбление, такая ответственность предусмотрена лишь уголовным законом.

В связи с изложенным, в удовлетворении исковых требований Арсентьева В.Т. суд: считает возможным отказать в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Арсентьева Вячеслава Тимофеевича к учредителю областной общественно-политической газеты «Владимирский край» Табацковой Ирине Владимировне о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Ковровский городской суд в течение 10 дней после вынесения решения в окончательной форме.

СУДЬЯ Н.В.Одинцова

Первоначально решение размещено на сайте Института проблем информационного права (www.medialaw.ru)