Дело по иску гражданина Льва Цветкова к редакции «Липецкой газеты» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда (досье №267)

Краткое изложение материалов дела

В газете «Липецкая газета» в рубрике «Читатель-газета» была опубликована статья, в которой рассказывылось о жизни многодетной семьи Цветковых. Глава семьи, обратился в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации. Большинство сведений суд признал оценочными суждениями автора статьи.

Обстоятельства дела

25 февраля 2000 года в газете «Липецкая газета» в рубрике «Читатель-газета» была опубликована статья «Попутал бес христианина» за подписью Дементьева. А. А. В данной публикации рассказывается о жизни многодетной семьи Цветковых.

Цветков Л. А., глава семьи, обратился в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации. Он требовал опубликования опровержения сведений распространенных в статье в отношении него и членов его семьи, так как они не соответствовали действительности.

Истец просил опровержения, в частности, следующих сведений:

«он сам и семья его со странностями, живут особняком»,

«внешне производит приятное впечатление»,

«так и не удалось убедить Льва Алексеевича»,

«был явно не расположен к подробному разговору»,

«живут Цветковы замкнуто, обособленно от других»,

«не признают социальных гарантий на учебу и здравоохранение»,

«несмотря на свой религиозный сектанский фанатизм, обрел существование именно в мирской жизни»,

«по божеской цене приобрели телку и поросят».

Истец также требовал компенсацию морального вреда в размере 75 000 рублей.

Ответчик иск не признал, указав, что

«При написании статьи использовал информацию из районной прокуратуры, РОНО, медицинских учреждений района, должностных лиц СХПК «Отчизна», а также высказал свое мнение о личности истца».

24 мая 2000 года Советский районный суд г. Липецка вынес решение, которым отказал в удовлетворении иска.

Истец подал кассационную жалобу. Липецкий областной суд, рассмотрев жалобу, указал, что выводы Советского суда г. Липецка обоснованы, отказал в удовлетворении жалобы Цветаева Л. А.

Мотивировка суда

Суд сослался на ст. 152 ГК РФ как на правовое основание для защиты чести, достоинство и деловой репутации, определил понятие «порочащие сведения», сославшись на постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести, и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

Суд применил ст. 29 Конституции РФ, ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», которые гарантируют журналистам свободу мысли, слова, выражения мнения.

Суд разграничил утверждения о фактах и мнения, указав, что

«По смыслу ст. 152 ГК РФ опровержению подлежат сведения, то есть факты, обстоятельства окружающей действительности. Мнения и суждения, даже если они носят оскорбительный характер, опровержению не подлежат».

Большинство сведений суд признал оценочными суждениями автора статьи.

В судебном заседании истец указывал, что ряд сведений не порочат его, но они не соответствуют действительности. Суд оценил показания истца и отказал в опровержении данных сведений, так как они не являются порочащими.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска.