Дело по иску гражданина Виктора Поддубного к ОАО КИТ «ТВК- 6 канал», тележурналисту Ксении Черепановой о защите чести и достоинства (досье №341)

Судебные акты

1-я инстанция 16 февраля 2005 Решение Железнодорожного суда г. Красноярска (досье №341)

Краткое изложение материалов дела

Поддубный В.А. обратился в суд с иском к ОАО «КИТ «ТВК-6 канал» о защите чести и достоинства, мотивируя тем, что в новостях телекомпании «ТВК- 6 канал» был показан сюжет, который содержит сведения, затрагивающие его права и законные интересы.

Обстоятельства дела

1 октября 2004 года телекомпанией «ТВК- 6 канал» в новостях была распространена следующая информация:

«С этого происшествия 30 января 3004 года и начались судебные разбирательства. Утром предпринимательница Марина Почтарь не смогла попасть в свой магазин. Какие-то люди забаррикадировались внутри. Почтарь предположила, что это мог быть ее компаньон, совладелец здания Виктор Поддубный. Почтарь позвала журналистов и рассказала об этом споре двух рассорившихся компаньонов. Поддубный посчитал то, что его имя фигурирует в этой разборке, порочит его честь, достоинство и деловую репутацию и подал соответствующий иск в Центральный суд г. Красноярска. Процесс против журналистов Поддубный проиграл».

Поддубный В. П. подал иск о защите чести и достоинств к ОАО КИТ «ТВК- 6 канал», считая, что в отношении него были распространены сведений, которые ущемляют его права и охраняемые законом интересы, требовал распространения его ответа на основании ч. 3 статьи 152 ГК РФ и статьи 46 Закона РФ «О СМИ».

ОАО «КИТ «ТВК- 6 канал» иск не признало, так как считало, что распространенные сведения соответствуют действительности.

16 марта 2005 года суд удовлетворил иск.

Мотивировка суда


Суд применил ч. 3 статьи 152 ГК РФ и статью 46 Закона РФ «О СМИ», а также пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», которые предусматривают возможность опубликования ответа в случае распространения сведений, ущемляющих права или охраняемые законом интересы.

Суд особо указал, что Поддубный В. А. подавал иск к ОАО КИТ «ТВК-6 канал» и ООО «Авторадио», Почтарь М. Ю. в связи с распространением интервью последней, в котором содержались сведения о том, что Поддубный В. А.

«хочет забрать здание, где расположен мебельный салон «Даниэль» хулиганскими методами, не обращаясь за разрешением сборов в суды, что он причастен к разбою, уничтожению мебели, машин, краже детей»

Суд установил, что 4 июня 2004 года Центральный районный суд г. Красноярска принял по данному иску решение, которым на основании статьи 57 Закона РФ «О СМИ» освободил от ответственности ОАО КИТ «ТВК-6 канал» и ООО «Авторадио». Однако данным решением удовлетворены требования к Почтарь М.Ю., с нее в пользу Поддубного В.А. взыскано 30000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд отметил, что

«Средством массовой информации не была указана полная суть решения суда,, а именно то, что Почтарь М.Ю. была привлечена к гражданско-правовой ответственности за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство Поддубного В.А., а средства массовой информации были освобождены от ответственности в соответствии со ст. 46 Закона РФ «О средствах массовой информации»,

придя к выводу, что в новостях телекомпании «ТВК- 6 канал» была представлена односторонняя информация.

Таким образом, по мнению суда:

«С точки зрения отсутствия полноты информации, зрителей телекомпании могло сложиться мнение о неосновательности поданного Поддубным В. А. иска в полном объеме, что напрямую затрагивает его права и охраняемые законом интересы.»

Суд удовлетворил исковых требования об опубликовании ответа.