Дело по обжалованию действий губернатора Костромской области Шершунова В. А., обвиняемого в нарушении законодательства о государственной гражданской службе (досье №199)

Краткое изложение материалов дела

Главный редактор газеты «Хронометр» Бурдина Е. Ю., главный редактор газеты «Костромские ведомости» Варламов И. А. и журналист газеты «Хронометр» Скудаева А. А. обратились к прокурору Костромской области с заявлением об обжаловании действий губернатора Костромской области Шершунова В. А., полагая, что им нарушается законодательство о государственной гражданской службе.

Обстоятельства дела

Главный редактор газеты «Хронометр» Бурдина Е. Ю., главный редактор газеты «Костромские ведомости» Варламов И. А. и журналист газеты «Хронометр» Скудаева А. А. обратились к прокурору Костромской области с заявлением об обжаловании действий губернатора Костромской области Шершунова В. А., полагая, что им нарушается законодательство о государственной гражданской службе. В своей жалобе заявители указали, что в 2005-2006 гг. в районные суды г. Костромы в массовом порядке начали поступать исковые заявления к редакциям СМИ, журналистам и частным лицам от губернатора Костромской области Шершунова В.А. и его сына Шершунова А.В. о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием компенсации морального вреда в достаточно крупных размерах. При этом данные истцы выступали в суде как частные лица. Тем не менее в большей части судебных заседаний представителями истцов были штатные сотрудники правового отдела администрации Костромской области по доверенностям, выданным Администрацией Костромской области.

Заявители просили проверить данную информацию на предмет возможных нарушений действующего законодательства губернатором области, а именно:

Не содержат ли данные действия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» или ст. 286 «Превышение должностных полномочий»? Нет ли в данных действиях должностных лиц признаков нарушений Трудового кодекса? Не наносит ли участие сотрудников Администрации в судебных процессах в интересах частных лиц материального ущерба бюджету Костромской области? Как документируется в Администрации Костромской области отсутствие на рабочем месте указанных сотрудников правового отдела во время ведения ими частной юридической практики в поддержку частных исков губернатора и его старшего сына? Не является ли процесс массовой подачи исков в особо крупных размерах против представителей оппозиционных губернатору СМИ, журналистов и частных лиц примером введения на территории Костромской области скрытого режима цензуры, противоречащего ст. 29 Конституции РФ, ст. 10 международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ст. 3 ФЗ РФ «О СМИ»?

8 августа 2006 года прокуратурой Костромской области было вынесено представление, в котором губернатору области предлагалось принять действенные меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем