Дело по иску Гумерова И. В. к ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №2021)

Материалы дела

7 ноября 2018 Спорная публикация 16 KB (docx) Скачать
Исковое заявление 22 MB (zip) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Истец Гумеров И. В. обратился в суд в связи с появлением в сетевом издании «Государственный Интернет — Канал «Россия» был размещен видеорепортаж из зала суда о судебном процессе в отношении него. В голосовом комментарии видеоролика звучало: «В Борисоглебском суде повторно началось рассмотрение уголовного дела в отношении заведующего хирургическим отделоением местной больницы Игоря Гумерова, по его вине четыре года назад из-за пропущенного сепсиса умерла пациентка» и пр. На этой же странице вышеуказанного сайта филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» ГТРК «Воронеж» размещен текст аналогичного содержания.

Истец обратил внимание суда на то, что приговор ему вынесен не был, а дело, по поводу которого были распространены спорные сведения, стало рассматриваться недавно, в связи с чем в отношении него должна действовать презумпция невиновности. Поэтому он считает неправомерным то, что в вышеуказанных материалах говорилось, что он не только виноват в смерти пациентки, но и пытался избежать правосудия. Просит суд признать распространенные в сети интернет сведения недостоверными, обязать ФГУП «ВГТРК» опровергнуть распространенные сведения тем же способом, которым они были распространены, удалить спорные сведения, а также взыскать с ответчика в его пользу компенсацию судебных издержек в размере 34 940 р. и морального вреда в размере 250 т.р. В уточненном иске он указал изменные требования по взысканию с отвтечика компенсации услуг представителя с 14 т.р. на 95 т.р.

Ответчик иск не признал. В подтверждение достоверности распространенных сведений об истце представил копии решений Борисоглебского городского сдуа Воронежской области от 28. 09. 2016 года, постановления апелляционной инстанции по уголовным делам Воронежского областного суда Воронежской области от 28. 06. 2018 года, апелляционного постановления апелляционной инстанции по уголовным делам Воронежского областного суда от 06. 09. 2018 года, заключение эксперта ФГБУ «Российский центр судебно — медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения РФ№111/16. Решением Борисоглебского городского суда Воронежской области удовлетворен иск Афанасьевой Н. В. и Агафоновой А. Г. к БУЗ Воронежской области «Борисоглебская районная больница» о компенсации морального вреда, причиненным ненадлежащим исполнением обязанности по оказанию и организации медицинской помощи. Экспертизой по делу была выявлена непосредственная связь между выявленными дефектами оказания мед.помощи и смертью пациентки. Постановление Борисоглебского городского суда Воронежской области гласит, что уголовное дело в отношении Гумерова И. В. было прекращено в связи с истечением срока давности уголвоного преследования. Апелляционным постановлением в отношении Гумерова И. В. уголовное дело было направлено на новое рассмотрение.

05 февраля 2019 года Центральный районный суд г. Воронежа решил исковое заявление удовлетворить частично. Обязать ФГУП «ВГТРК» в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу опровергнуть не соответствующие действительности сведения, обязать ответчика удалить недостоверные сведения, взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда 50 т.р., судеюных издержек в размере 66 740 рублей.

18 июля 2019 года судебная коллегия Воронежского областного суда определила решение Центрального районного суда от 05. 02. 2019 г. — отменить, а по делу вынести новое решение, согласно которому Гумерову в иске к ВГТРК о защите чести, достоинства и деловой репутации было отказано в полном объеме.

Мотивировка суда:

Суд первой инстанции посчитал, что ответчик не доказал соответствие действительности рапространенных об истце сведений, которые умаляют честь, достоинство и деловую репутацию истца. Постановление Борисоглебского городского суда Воронежской области от 28. 06. 2018 года в законную силу не вступило, а апелляционное постановление апелляционной инстанции по уголовным делам Воронежского областного суда от 06. 09. 2018 года не устанавливает вину истца в инкриминируемом ему деянии. Из чего следует, что на момент телевизионной трансляции вышеуказанного репортажа, размещения его в сети интернет, и в настоящее время, вина истца в инкриминируемом ему деянии не установлена в предусмотренном законом порядке, вступившим в законную силу приговором суда, в том числе, и по вопросам избегания истцом наказания, не проведения соответствующего лечения, вины в смерти пациентки.
Судебная коллегия в апелляционном определении после детального изучения материалов дела не согласилась с позицией Центрального районного суда и вынесла новое решение. Она пришла к выводу, что оснований полагать, что спорные суждения высказаны ответчиком как несоответствующие действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца не имеется.