Дело по иску Маматова И. В. к Закопырину А. Н., АНО «Издательский дом «Мир Белогорья» о защите чести, достоинства и деловой репутации (досье №2001)

Краткое изложение материалов дела

Истец Маматов И. В. обратился в суд, указывая, что ответчики опорочили его есть и достоинтво, опубликовав в газете «Белгородские известия» статью «Хотели как лучше». Та же публикация вышла в сети Интернет.

Истец просит суд признать сведения несоответствующими действительности, порочащими; Обязать ответчика АНО «ИД «Мир Белогорья» удалить спорные разделы; Взыскать с Закопырина А. Н. причиненный моральный вред 445 т.р., по его мнению Закопырин А. Н. имел прямой умысел в распространении недостоверных, порочащих сведений. Определением суда от 29. 03. 2018 г. в качестве соответчика привлечен АНО «ИД «Мир Белогорья».

Была проведена экспертиза, по результатам которой «текст является обезличенным», «с оценочными суждениями», «мнениями» и пр.

В основу спорной публикации положены комментарии должностных лиц, которые даны ими в ходе исполнения ими служебных обязанностей, поэтому редаккция освобождена от ответственности за их содержание.
10. 08. 2018 г. Арбитражный суд Белгородской области решил в удовлтверении исковых требований Маматову И. В. — отказать.

11. 06. 2019 г. Девятнадцатый апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Белгородской области от 10. 08. 2018 г. — отменить, производство по делу в отношении ответчика Закопырина А. Н. — прекратить.

В удовлетворении исковых требований индивидуального предпринимателя Маматова И. В. к АНО «Издательский дом «Мир Белогорья», Селюковой И. И. — отказать.

Перечислить с лицевого (депозитного) счета Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, денежные средства в размере 20 000 руб. (платежное поручение № 343 от 13.09.2018 на сумму 20 000 руб.), уплаченные за проведение повторной судебной экспертизы, индивидуальному предпринимателю Маматову И. В. по его заявлению.

4 сентября 2019 года Арбитражный суд Центрального округа постановил постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2019 по делу № А08-14002/2017 — оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Мотивировка суда:

Оценив имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к выводу о недоказанности истцом иска, в связи с чем, оснований для удволетворения иска у суда не имеется.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о недоказанности истцом оправданности иска, в связи с чем, оснований для удовлетворения иска у суда не имелось.