Дело по иску ООО «Управляющая компания «СтройТехника» к ООО «Редакция региональных медиа-программ», к Ягодкину А. А. о защите деловой репутации (досье №2000)

Судебные акты

1-я инстанция 14 августа 2018 Решение Арбитражного суда Воронежской области (досье №2000)

Материалы дела

21 октября 2019 Исковое заявление 4 MB (zip) Скачать
Спорная публикация 314 KB (jpg) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Управляющая компания «СтройТехника» обратилась в суд после опубликования в газете «Московский комсомолец в Воронеже» статьи «Еще один кирпич в стене. Расчистка коммунальных завалов в Воронеже — благо или передел рынка»? Истец посчитал, что информация в публикации порочит его деловую репутацию и попросил суд признать спорные сведения недолстоверными и порочащими, а также обязать ответчиков — ООО «Редакция региональных медиа — программ» и автора статьи А. Ягодкина — опровергнуть порочащие сведения и компенсировать понесенные судебные расходы. Истец также просит суд признать незаконным бездействие ответчика, выраженное в ненаправлении в течение месяца со дня запроса в адрес Управляющей компании текста опровержения, сроков публикации или оснований отказа в опровержении.

В спорной статье идет речь о том, что УК должным образом не выполняет свои обязанности: «Уборка происходит редко, во дворе — мусор, ворота на парковку все время сломаны, лифт не работает, в подъездах отваливается плитка» и пр. Также идет речь о том, что СтройТехника использовала подложные протоколы собраний собственников жилья, согласно которым они избрали ее своей управляющей компанией и о том, что она же «заблокировала их намерение создать ТСН».

Ответчики ООО «Редакция региональных медиа-программ» и Ягодкин А. А. иск не признали, указав, что ни одна из оспариваемых фраз не содержит всех необходимых признаков для признания их ущемлением деловой репутации истца, а также, что большая часть сведений либо к истцу не относится, либо не является недостоверными.

14 августа 2018 года Арбитражный суд Воронежской области решил исковое заявление ООО «УК «СтройТехника» удовлетворить частично. Признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца фрагменты статьи о»неизвещении об общем собрании жильцов», «редких уборках», «сломанных парковочных воротах», «мусоре во дворе и подъезде», «отваливающейся в подъезде плитке», «неработающем лифте» и «лифте без света». Признать незаконным непредоставление ответа на запрос об опровержении. Обязать ООО «Редакция региональных медиа — программ» в течение пятнадцати каленарных дней со дня вступления решения в законную силу опубликовать резолютивную часть решения в очередном номере газеты «МК в Воронеже». Взыскать с ответчиков в пользу ООО «УК «СтройТехника» по 9 396 р. судебных расходов. В остальной части требований — отказать.