Дело по иску ООО «Издательская группа «ВК-Медиа» к ООО «Безформата» о взыскании компенсации за нарушение авторского права (досье №1977)

Краткое изложение материалов дела

ООО «Издательская группа «ВК — Медиа» обратилась в суд после обнаружения полной ретронсляции своего новостного потока на веб-сайте ответчика. ООО «Безформата» с иском не согласен, суду заявил о правомерности использования контента, т.к. новостной материал не является объектом авторского права, а также ссылаясь на то, что на сайте истца не было явных запретов на воспроизведение спорных материалов. Ответчик отклюяил ретрансляцию контента, но денежную компенсацию выплачивать не стал.

Краткое изложение материалов дела:

Как отметил суду истец, в нижней части сайта размещен знак охраны авторского права, состоящий из латинской буквы «с» в окружности. Также у ООО «Издательская группа «ВК — Медиа» есть правила перепечатки и использования материалов, ссылки на которые имеются на каждом из принадлежащих истцу веб — сайтах. 12. 10. 2017 г. истец направил ООО «Безформата» претензию, в которой предлагалось добровольно уплатить денежную компенсацию в размере 60 т.р. за незаконное использование объектов авторского права, а также отключить полную ретрансляцию новостного потока с веб-сайтов истца.
5 марта 2018 года Арбитражный суд Оренбургской области решил иск ООО «Издатлеьская группа «ВК — Медиа» удовлетворить частично, взыскав с ООО «безформата» в плоьзу истца компенсацию за нарушение авторских прав в размере 30 т.р., а также расходы по оплате госплошлины в размере 1, 2 т.р.
25 мая 2018 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Оренбургской области от 05.03.2018 по делу № А47-14953/2017 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Безформата» — без удовлетворения.