Дело по иску ООО «Центральный рынок» к ООО «Все для Вас — Анапа», гл. редактору интернет — сайта «Блокнот Анапа» Филимонову А. Е. о защите деловой репутации (досье №1974)

Материалы дела

0 Спорная публикация 1 MB (docx) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Представители истца ООО «Центральный рынок» г. Анапы обратились в суд после публикации статьи о рынке в газете и в онлайн-версии издания. Как убежден истец, спорные сведения, распространенные в статье, наносят существенный урон его деловой репутации. Просит суд признать информацию не соответствующей действительности и порочащей, а также обязать ответчиков опубликовать опровержение спорных сведений.

Краткое изложение материалов дела:

Спорные сведения были опубликованы в газете «Ваша газета» 21 июля 2017 года и на интернет-сайте «Блокнот Анапа» 14 июля 2017 года. Истец просит суд признать порочащими такие фразы, как: «Торговцы на Центральном рынке напали на журналистов», «Встретили нас, мягко говоря, не очень радушно», «Как оказалось, у некоторых продуктов норма оп содержанию нитратов не толкьо превышена, но и опасна для жизни. Абрикосы, дыни и яблоки проверку не прошли. Такие фрукты могут нанести серьезный вред здоровью».

7 мая 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края решил в удовлетворении заядвенных требованиях ООО «Центральный рынок» отказать.

Мотивировка суда:

Исследовав представленные в деле доказательства суд приходит к выводу, что в спорных сведениях нет прямой ссылки на истца — ООО «Центраьный рынок», а также какого — либо упоминания о том, что спорная информация является порочащей и относится именно к истцу. Информация, изложенная в рассматриваемой статье, касается взаимодействия журналистов редакции с лицами, торговавшими на рынке, при этом документальных доказательств того, что указанные лица явяются сотрудниками юридического лица ООО «Центрльаный рынок» либо имеют иное непосредственное отношение к указанному юридическому лицу, в материалы дела представлено не было. Таким образом, сообщения о действиях третьих лиц и о качестве продаваемой ими продукции не могут свидетельствовать о порочащем характере сведений в отношении ООО «Центральный рынок».