Дело по иску Кирнова А. А. к ООО «С — МЕД люкс» о защите авторских прав и компенсации морального вреда (досье №1872)

Краткое изложение материалов дела

Кирнов А. А. обратился в суд после того, как его фотограйфические произведения незаконно были использованына сайте ООО «С — МЕД люкс». Истец пробовал разрешить спор в досуденом порядке, ответчики на это не пошли.

На страницах сайтов ООО «С-МЕД люкс» размещены фото, иллюстрирующие разделы с описанием услуг компании.В совокупности фото использовано 4 раза. Автором фотографически произведений является Кирнов А. А., свои права ответчику он не передавал. ДО подачи иска Кирнов А. А.направил ООО «С-МЕД люкс» претензию, в которой предагал заключить лицензионный договор на правомерное использование его авторского произведения, либо выплатить ему компенсацию в размере 8 000 рублей за каждую неправомерно использованную фотографию. Через некоторое время последовало согласие ответчика на оплату использования фото, но не дождавшись ответа Кирнова А. А., отказался выполнять оплату, мотивируя тем, что фото не являются основынм объектом использования, а также взяты из Интернета.

20 июля 2016 года Советский районный суд города Воронежа решил взыскать с ООО «С- МЕД люкс» в пользу Кирнова А. А. денежную компенсацию за нарушение авторских прав в размере 20 000 рублей, копенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, судебные расходы 713 рублей.

6 декабря 2016 года Воронежский областной суд определил Решение Советского районного суда города Воронежа от 20. 07. 2016 года изменить в части размера взысканной компенсации в пользу истца 130 000 рублей.

Мотивировка суда:

Ответчик нарушил исключительные права Кирнова А. А., использовав принадлежащие ему фото, публично демонстрируя их в сети Интернет в своих целях (в целях рекламы сайта, проводимых ответчиком мероприятий и т.д.), к которомц имело доступ неограниченное число лиц.