Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Вектор-7» за публичное осквернение символа воинской славы (досье №1871)

Материалы дела

19 октября 2015 Спорная публикация 948 KB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Роскомнадзор по Республике Коми передал материалы по данному делу в суд после того, как «Межрегиональный интернет-журнал «7х7″ новости, мнения, блоги» (ООО «Вектор -7») опубликовал интервью, в котором фигуроровало выражение «бабы жарят крокодила» — как название известного памятника Вечного огня в городе Сыктывкаре. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций сочла использованное журналистом выражение — неуважительным отношением к дням защиты Отечества, осквернением символа воинской славы, распространенным в СМИ.

16.11.2015 г. было проведено заседание Экспертного (консультационного) совета по анализу и оценке материалов в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевещания, радиовещания при Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми. По результатам обсуждения вопроса по материалу «Предприниматель и блогер Илья Варламов прилетел в Сыктывкар для рекламы пиццы» (автор Максим Поляков), размещенного 19.10.2015 г в 12:02 члены Совета, определили, что материал содержит публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичного осквернения символов воинской славы России.

15 января 2016 года мировой судья Кутузовского судебного участка г. Сыктывкара постановила признать ООО «Вектор-7» виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

13 мая 2016 года Верховный Суд Республики Коми постановил отменить постановление от 15.01.2016 г., производство по делу прекратить.

Мотивировка суда:

В материалах административного дела нет доказательств того, что оштрафованное юридическое лицо — учредитель издания, выступает в качестве редакции «7х7», может вмешиваться в деятельность интернет-журнала и является распространителем спорной информации.