Дело по иску индивидуального предпринимателя Гончарова А.А. к газете «Новый Липецкий репортер», информационно-справочному порталу СМИ Липецкой области Lipetsk Media.ru, ООО «Веда социум», ОБУ «Издательский дом «Липецкая газета» об опровержении сведений не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство, деловую репутацию, компенсацию морального вреда (досье №1843)

Материалы дела

16 ноября 2016 Решение Советского районного суда Липецка 4 MB (pdf) Скачать

Краткое изложение материалов дела

Спорные публикации были посвящены популярному фестивалю красок «Колорфест», который проходил летом прошлого года в Липецке. Автор материала сделал предположение о том, что, возможно, представители ЛГБТ-сообщества использовали фестиваль как площадку для массовой встречи и фотосессии.

Поводом для иска послужили материал «Культура под надёжной крышей», опубликованный в газете «Новый Липецкий репортёр» летом прошлого года, и материал «Что скрывается под Колорфестами в Нижнем парке?», размещённый на сайте «LipetskMedia.ru» и являющийся фактически дословным воспроизведением первого материала. Спорные публикации были посвящены популярному фестивалю красок «Колорфест», который проходил летом прошлого года в Липецке. Организатором фестиваля являлся истец. В спорных материалах автор подверг критике качество организации мероприятия: указал на ненадлежащий уровень пожарной безопасности, на давку в толпе, на то, что участники фестиваля курили в запрещённых местах. Автор материала сделал предположение о том, что, возможно, представители ЛГБТ-сообщества использовали фестиваль как площадку для массовой встречи и фотосессии.

По мнению истца, в спорных публикациях содержались недостоверные и порочащие его сведения. Также истец указал на нарушение его права на изображение в связи с тем, что ответчики в своих публикациях разместили его фотографии без согласия. На спорных фотографиях истец был изображен в колпаке цветов радуги, когда как, по его утверждению, он никогда в жизни не надевал такой колпак.

Мотивировка суда:

16 ноября Советский районный суд Липецка отказал в удовлетворении исковых требований.

«Не может являться предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ общий смысл статьи, поскольку выводы о смысле статьи являются субъективной оценкой читателя и не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности», — указал суд.