Дело по иску Шишова М. Л. к Администрации муниципального образования «Город Архангельск» о взыскании денежной компенсации за нарушение авторских прав, денежной компенсации морального вреда и судебных расходов (досье №1826)

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд за защитой авторских прав в связи с тем, что фотографии, автором которых он являлся, без его согласия были опубликованы на сайте мэрии г. Архангельска. Со спорных изображений был удален его авторский копирайт. В удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика компенсации за нарушение исключительных прав судом было отказано по причине пропуска срока исковой давности.

Истец обратился в суд за защитой авторских прав в связи с тем, что фотографии, автором которых он являлся, без его согласия были опубликованы на сайте мэрии г. Архангельска. Со спорных изображений был удален его авторский копирайт.

Истец обращался к ответчику с письмом, в котором просил выплатить компенсацию за нарушение авторских прав. Однако получил ответ, что рассматриваемые фотографии на сайте отсутствуют.

Авторство истца на спорные работы было подтверждено показаниями свидетелей. Размещение фотографий на сайте ответчика было подтверждено нотариальным протоколом.

Суд посчитал доказанным, что перед размещением спорной фотографии на сайте ответчика авторский копирайт истца был удален.

Мотивировка суда:

В удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика компенсации за нарушение исключительных прав судом было отказано по причине пропуска срока исковой давности.

Судом не принялись доводы истца относительно того обстоятельства, что нарушение ответчиком его авторских прав является длящимся, так как еще в марте 2016 года через поисковую систему Яндекс он находил со ссылкой на сайт мэрии города Архангельска спорные фотографии.

Суд отметил, что поисковая система, в том числе Яндекс, сама делает копии определенных сайтов и какое — то время сохраняет данную информацию.

Суд посчитал, что в результате удаления ответчиком с фотографии истца авторского копирайта было нарушено его неимущественное право на имя и на неприкосновенность произведения, исковая давность на которое не распространяется.

Суд взыскал с Администрации города Архангельск в пользу истца 10000 рублей денежной компенсации за нарушение авторского права, 1000 рублей денежной компенсации морального вреда.