Дело по иску ООО «Обрядовые услуги» к АНО «Редакция муниципальной газеты «Зейские огни» о признании сведений несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию, взыскании убытков в размере 951 000 руб (досье №1812)

Судебные акты

1-я инстанция 12 сентября 2016 Решение Арбитражного суда Амурской области (досье №1812)

Краткое изложение материалов дела

Истец заявил, что в газете «Зейские огни» была опубликована статья«Женский взгляд на городские проблемы», в которой содержались недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию ООО «Обрядовые услуги», а также человеческое достоинство и профессиональную честь Келип Л.Д., как руководителя данного общества.

Истец заявил, что в газете «Зейские огни» была опубликована статья«Женский взгляд на городские проблемы», в которой содержались недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию ООО «Обрядовые услуги», а также человеческое достоинство и профессиональную честь Келип Л.Д., как руководителя данного общества.

Истец просил взыскать компенсацию причинённых убытков размере 951 000 рублей и опровергнуть следующие сведения:

«Затронули представители жен­совета вопрос и о кладбище. Женщины говорили о том, что стыдно заходить на его террито­рию, а тем более вести туда ино­городних родственников. Всюду грязь, кучи мусора. Захоронения производятся хаотично.

Келипу (руководитель ООО «Обрядовые услуги») говорить что-то бесполезно. К нему об­ращаешься, он кричит, — жалова­лись члены женсовета. — Раньше безродных хоронили в гробах, а потом стали в мешках. Зловоние, траншею вырывают на 60 см глу­биной. Поговорите с ним хотя бы по этому поводу.

Действительно, с ООО «Об­рядовые услуги» заключён дого­вор на захоронение безродных. И хоронить их необходимо только в гробах, — отметила Наталья Грушко.

Территорию рядом с моги­лами должны убирать мы сами — родственники, заметил Роберт Валентинович. — Люди выносят мусор к дороге, и затем грузовики обслуживающей организации его вывозят. У нас, к сожалению, невозможно разбить старое кладбище на кварталы, поэтому добраться до залежей мусора в глубине территории очень сложно. Но будем решать этот вопрос. А по поводу ненадлежащего захоронения безродных будем разбираться».

Мотивировка суда:

12 сентября 2016 года Арбитражный суд Амурской области отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд указал, что статья освещала вопросы, рассмотренные на встрече женсовета с главой администрации города Свободного, целевое назначение которой было предназначено для обсуждения и решения различных проблем, обмена мнениями и не предполагало выражения исключительно положительной оценки по тому или иному вопросу.

«Содержание же и общий контекст информации, размещенной в статье газеты «Зейские огни» указывает на субъективно-оценочный характер оспариваемых высказываний, являющихся реализацией гарантированного Конституцией Российской Федерации права на свободу слова», — указал суд.

Суд указал, что само название статьи «Женский взгляд на городские проблемы» указывало, что статья являлась отражением оценочных суждений, мнений, убеждений, являющихся выражением субъективного взгляда, отражением индивидуального восприятия ситуации членами женсовета. «Текст опубликованной статьи содержал негативную оценку сложившейся в городе ситуации по организации и благоустройству захоронения в целом», — указал суд.