Дело по иску ООО «ЖелДорЭкспедиция» к ООО «Крафт» о защите исключительных прав на товарный знак и фирменное наименование (досье №1811)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для спора послужил факт размещения на сайте статьи «Желдорэкспедиция пропадают грузы!», в которой говорилось о произошедшем событии (о пропаже груза компании-ответчика). Как указал истец, в статье содержатся оскорбительные фразы о его работниках, а также незаконно используется его товарный знак и фирменное наименование.

ООО «ЖелДорЭкспедиция» обратилось в суд к ООО «Крафт» о защите деловой репутации и обязании ответчика удалить не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истца сведения, размещенные на главной странице сайта www.jdemsk.ru под названием «Желдорэкспедиция пропадают грузы!», а также с требованием прекратить использование товарного знака «ЖелДорЭкспедиция».

Поводом для спора послужил факт размещения статьи на сайте, в которой говорилось о произошедшем событии (о пропаже груза компании-ответчика). Как указал истец, в статье содержались оскорбительные фразы о его работниках, а также незаконно используется его товарный знак и фирменное наименование.

Ответчик утверждал, что названный сайт не имел отношения к коммерческой деятельности, а носил информационный характер, спорная статья содержала лишь мнение и убеждение автора статьи, неразрывно связанные с отдельной личностью, поэтому не нарушала исключительные права на товарный знак истца.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 23.11.2015 исковое заявление было удовлетворено частично.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2016 решение суда первой инстанции было отменено, а в удовлетворении исковых требований было отказано в полном объеме.

Мотивировка Суда по интеллектуальным правам :

20 июля 2016 года Суд по интеллектуальным правам не поддержал позицию истца.

Суд указал, что в данном деле использованные в статье выражения носили негативный характер. Однако они являлись оценочными суждениями. Мнение и убеждение автора данных фраз являлись категорией субъективного характера и неразрывно связаны с отдельной личностью. Поэтому требование о подтверждении достоверности подобных сведений нереализуемо. Сообщение же о действиях сотрудников в описанной ситуации не порочит деловую репутацию самого истца.

Кроме того, как указал суд, по смыслу норм ГК РФ не признается использованием товарного знака упоминание слова, хотя и зарегистрированного в качестве бренда, но употребляемого в статьях в описательных или информационных целях.