Решение Новосибирского районного суда Новосибирской области (досье №1805)

Дело № 2-2580/15
Поступило в суд: ДД.ММ.ГГГГ.
Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДД.ММ.ГГГГ г. Новосибирск
Новосибирский районный суд Новосибирской области
в составе:
Председательствующего Виноградовой Л.А.
При секретаре Лобановой А.Н.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Красильникова С. А. к Некоммерческому партнерству Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» о защите авторских прав,
установил:
Красильников С.А. обратился в суд с иском к Некоммерческому партнерству Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» о защите авторских прав.
Доводы обосновывает тем, что он является соавтором статьи «Устремленные в будущее. Наука и высшая школа Новосибирска с 1920-х годов и до наших дней», опубликованной в сборнике «История города. Новониколаевск-Новосибирск.Историческое очерки», Новосибирск: Издательский дом «Историческое наследие Сибири», 2005 являлось раздельным, истцом написан текст, охватывающий период с 1920-х годов до 1943 года, что соответствует страницам 450-464 указанного издания.
В 2013 году ответчик выпустил второе издание сборника «История города.Новониколаевск-Новосибирск. Исторические очерки», тиражом 1000 экземпляров. В указанное издание была включена часть статьи, написанная истцом ( страницы 431-440).
При этом, согласие истца на воспроизведение издание его произведения ответчиком получено не было, при осуществлении издания его имя как автора произведения не было указано никаким из возможных способов, само произведение было сокращено, чем нарушены его авторские права.
Истец просит взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительного авторского права в размере … рублей, компенсацию морального вреда в размере … рублей.
В судебное заседание истец Красильников С.А. не прибыл, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.
Представитель истца Красильникова С.А. – Зыков С.В., действующий на основании доверенности, исковые требования своего доверителя и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержал.
Представитель ответчика — Некоммерческое партнерство Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» в судебное заседание не прибыл, о дне слушания дела извещены надлежащим образом. Конверт с судебной повесткой возвращен в адрес суда за истечением срока хранения. Неявка ответчика на отделение связи за получением почтовой корреспонденции, поступившей в его адрес из суда, является выражением воли лица, которому адресована корреспонденция и не может свидетельствовать о невыполнении судом всех мер для обеспечения процессуальных гарантий прав лиц, участвующих в деле.
Выслушав представителя истца, изучив представленные доказательства, суд приходит к следующему :
В силу п. 1 ст. 1228 ГК Российской Федерации автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.
С учетом данной нормы права суду при рассмотрении дел, связанных с авторством на результат интеллектуальной деятельности, для правильного разрешения спора надлежит установить, кто является автором результата интеллектуальной деятельности, и можно ли данный результат таковым считать (то есть, создан ли он творческим трудом автора).
Перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), содержится в п. 1 ст. 1225 ГК Российской Федерации, и не является исчерпывающим.
Как установлено в судебном заседании, Красильников С. А. является соавтором статьи «Устремленные в будущее. Наука и высшая школа Новосибирска с 1920-х годов и до наших дней», опубликованной в сборнике «История города. Новониколаевск-Новосибирск.Историческое очерки», Новосибирск: Издательский дом «Историческое наследие Сибири», 2005 являлось раздельным, истцом написан текст, охватывающий период с 1920-х годов до 1943 года, что соответствует страницам 450-464 указанного издания.
Указанное обстоятельство подтверждается списком научных и учебно-методических работ, опубликованных в 2005-2012 годах Красильникова С.А., подписанного ученым секретарем Института истории СО РАН кандидатом исторических наук Кузнецовой Я.А. ( п. 2 раздела «Авторские монографии и разделы в коллективных монографиях» ).
Ст. 1257 ГК РФ предусмотрено, что автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с п. 1 ст. 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.
В соответствии с п. 2 ст. 1255 ГК РФ автору произведения принадлежит исключительное право на произведение, право авторства, право на имя.
Разрешая спор, суд считает, что истец Красильников С.А. представил достаточных доказательств, что он является автором статьи, опубликованной на страницах 450-464 сборника «История города. Новониколаевск-Новосибирск.Историческое очерки», Новосибирск: Издательский дом «Историческое наследие Сибири», 2005 г., охватывающей период с 1920-х годов до 1943 год.
В соответствии со статьей 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 названного Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считаются, в том числе, воспроизведение и распространение произведения.
В силу пункта 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами.
В 2013 году Некоммерческое партнерство Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» выпустило второе издание сборника ««История города.Новониколаевск-Новосибирск. Исторические очерки», тиражом 1000 экземпляров.
Данное обстоятельство подтверждается договором №… от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным между НП ИД «Историческое наследие Сибири» и «Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие «Наука», а также обозреваемым судом в судебном заседании указанного сборника.
Согласно разъяснений, содержащихся в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ №… «О вопросах, возникающих у судом при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» истец, а не ответчик должен подтвердить не только факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, но и факт использования данных прав ответчиком».
Между тем, согласно ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Доказательств, опровергающих указанные обстоятельства, со стороны ответчика суду в соответствии со ст.ст. 12,56,59,60 ГПК РФ, не представлено. При сопоставлении текстов статьи «Устремленные в будущее. Наука и высшая школа Новосибирска с 1920-х годов и до наших дней», опубликованной в сборнике «История города. Новониколаевск-Новосибирск.Историческое очерки», Новосибирск: Издательский дом «Историческое наследие Сибири», 2005 г. и сборника «История города.Новониколаевск-Новосибирск. Исторические очерки», установлено, частичное копирование названной статьи, автором которой является Красильников С.А., а именно : 4 -й абзац страницы 415 и весь текст страницы 452, 6 абзац страницы 453 и первый абзац страницы 454 полностью, страница 456 – 1,2,3 абзацы полностью, страница 457 – 9 абзац полностью, страница 458 – 2 и 5 абзацы частично, полностью 3,4,6 абзацы, страница 459 – 4 абзац частично, 6 – полностью, страница 461 – 2 и 3 абзацы частично, страница 462 – 2,3,4 абзацы частично, страница 463 – 4 абзац частично, 2- полностью, страница 464 – 1 абзац полностью. При этом, согласие истца на издание его произведения ответчиком получено не было, при осуществлении издания его имя как автора произведения не было указано никаким из возможных способов, само произведение сокращено, чем нарушены его авторские права.
Согласно ст. 1565 ГК РФ – право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения.
В соответствии со ст. 1565 ГК РФ — не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. ( ст. 1267 ГК РФ )
Судом установлено, что ответчик допустил использование произведения, автором которого и обладателем исключительных прав в отношении которого является истец, без получения согласия истца и без указания его авторства; допустил нарушение исключительного права истца на произведение, а также нарушение личных авторских прав истца в отношении принадлежащего ему произведения.
В соответствии с п. 4 ст. 1258 ГК РФ — каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.
В соответствии с п. 1 ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем компенсации морального вреда.
В соответствии со ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме (п. 1). Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (п. 2).
В соответствии с п. 1 ст. 1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения.
Согласно разъяснениям, данным в п. 43.3. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ.
При определении размера компенсации за нарушение исключительного авторского права, предусмотренной ст. 1301 ГК РФ и взыскании компенсации морального вреда, предусмотренной ст. ст. 151, 1251 ГК РФ, суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения и считает возможным взыскать с ответчика – Некоммерческого партнерства Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» в пользу истца компенсацию за нарушение исключительного авторского права – … рублей и компенсацию морального вреда в размере … рублей.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ – стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
С учетом удовлетворенных исковых требований истца в его пользу подлежит взысканию с ответчика государственная пошлина в размере … рублей.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
решил:
Исковые требования Красильникова С. А. к Некоммерческому партнерству «Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» о защите авторских прав — удовлетворить частично.
Взыскать с Некоммерческого партнерства «Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» в пользу Красильникова С. А. компенсацию за нарушение исключительного авторского права в размере … рублей.
Взыскать с Некоммерческого партнерства «Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» в пользу Красильникова С. А. компенсацию морального вреда в размере … рублей.
Взыскать с Некоммерческого партнерства «Издательский Дом «Историческое наследие Сибири» в пользу Красильникова С. А. расходы по уплате государственной пошлины в размере … рублей.
Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции Новосибирского областного суда через Новосибирский районный суд в течение месяца.
Мотивированное решение изготовлено — ДД.ММ.ГГГГ.
Председательствующий —