Дело по иску Памикова Б. И. к Поречину В. Г. о защите авторских прав, взыскании компенсации морального вреда (досье №1771)

Краткое изложение материалов дела

Истец обратился в суд с иском о защите авторских прав и компенсации морального вреда в связи с тем, что на 9 страницах сайта carbon.ru без его согласися были использованы панорамные фотографии города, автором которых он являлся. При размещение спорных фотографий на сайте, ответчик скрыл знак копирайта. Ответчик в суде заявил, что изображение не являлось основным объектом использования, оно было размещено как фон заголовка сайта.

Истец обратился в суд с иском о защите авторских прав и компенсации морального вреда в связи с тем, что на 9 страницах сайта carbon.ru без его согласися были использованы панорамные фотографии города, автором которых он являлся. При размещение спорных фотографий на сайте, ответчик скрыл знак копирайта.

Истец пытлася урегулировать спор досудеьным методом и направил ответчику уведомлению с требованием удалить спорные изображения и компенсировать ему моральный вред. Ответчик изображения удалил, но компенсировать моральный ущерб отказался.

Ответчик в суде заявил, что копирайт на фотографической работе истца был сохранен, а сама фотография была взята из открытого источника photosight.ru. К тому же, утверждал ответчик, изображение не являлось основным объектом использования, оно было размещено как фон заголовка сайта.

В качестве компенсации истец требовал 270 тыс.руб.

Мотивировка суда:

Суд указал, что использовав спорное произведение (его цифровую копию) ответчик, изменил его таким образом, при котором невозможно прочитать сведения об авторе и каким-либо иным образом не разместил на изображении информацию о его авторе и источнике. Тем самым ответчик нарушил права автора произведения.

В качестве компенсации за нарушение исключительных прав суд взыскал с ответчика 90 тыс. руб., а в качестве компенсации морального вреда — 18 тыс.руб.