Дело по иску сотрудника полиции Владимира Косарева к АНО Редакционно-Издательский Дом «Новая газета», журналисту Михаилу Комарову о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №187)

Судебные акты

1-я инстанция 6 февраля 2003 Решение Октябрьского районного суда г. Рязани (досье №187)

Краткое изложение материалов дела

Косарев В.К. обратился в суд и иском к АНО РИД «Новая газета» и Комарову М.В. о защите чести, достоинства и деловой репутации и просит обязать редакцию «Новая газета» опровергнуть порочащие его честь и достоинство сведения, опубликованные в Рязанском еженедельном выпуске «Новая газета» 14 августа 2001 года предложение «Весьма показательным персонажем можно считать участкового Владимира Косырева, учившегося в школе для умственно недоразвитых детей», слово «сношения», фразу «подальше от следствия», взыскать с АНО РИД «Новая газета» в счет возмещения морального вреда 350 000 рублей, с автора статьи Комарова М., В, 150 000 рублей.

Обстоятельства дела

14 августа 2001 года в Рязанском выпуске «Новой газеты» была опубликована статья «Ряженные слугами закона» за подписью Комарова М.В. Статья описывала работу правоохранительных органов в г. Ряжске. В статье, в частости, сообщалось, что «Весьма показательным персонажем можно считать участкового Владимира Косарева, учившегося в школе для умственно недоразвитых детей», он «был направлен в Чечню, подальше от следствия?».

Косарев В.К. подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя опровержения указанных сведений и компенсации морального вреда.

Ответчик АНО РИД «Новая газета» не согласилось с заявленным иском, поскольку не является надлежащим ответчиком.

Ответчик Комаров М.В. иск не признал, указывая, что опубликованная статья является «отрывком его повести «Кто придет арестовывать Генерала Петрова?», действующие герои публикации вымышлены, истец не идентифицируем, так как в статье идет речь о Косыреве, а не о Косареве.

Мотивировка суда

Суд указал на ст. 151 и 152 ГК РФ, как правовое основание для разрешения данного спора.

Суд установил факт распространения опровергаемых сведений в Рязанском выпуске «Новой газеты».

Суд отверг доводы Комарова М.В. о том, что данная статья является отрывком повести и события в ней вымышленные, так как

«…из текста статьи, либо ее оформления невозможно сделать вывод о том, что изложенные в ней события являются отрывком литературного произведения… основная часть событий, которые положены в основу статьи, является реальностью и существовала в действительности».

Суд установил относимость сведений к Косареву В.К., несмотря на замену буквы в «а» в фамилии истца на букву «ы» в фамилии героя публикации, так как события, описанные в статье действительно происходили с Косаревым В.К. Кроме того, допрошенные в суде свидетели также показали, что они узнали в герое публикации Косарева В.К.

Суд установил, что опровергаемые сведения не соответствуют действительности, этого не отрицал и ответчик К.М.В.

Сведения о том, что Косарев В.К. обучался в школе для умственно недоразвитых людей, суд признал подрывающими его авторитет как сотрудника внутренних дел.

Вопрос: «Подальше от следствия?», суд признал также порочащим, так как

«в указанном сообщении в завуалированной форму (в виде выражения мнения) содержится утверждение о том, что К.В.К. был направлен в Чечню для избежания процедуры проверки, проводимой правоохранительными органами по факту смерти гражданина. Предложение «подальше от следствия?», хотя и в вопросительной форме, но в сочетании с предыдущей информацией, в завуалированной форме содержит сведения о безнаказанности сотрудника органов внутренних дел, его возможности уйти от уголовной ответственности».

Суд отверг доводы АНО РИД «Новая газета» о том, что она является ненадлежащим ответчиком.

Таким образом, суд обязал ответчиков опубликовать опровержение.

На основании показаний свидетелей и справки из поликлиники, суд установил наличие нравственных и физических страданий. Суд обязал АНО РИД «Новая газета» компенсировать моральный вред в размере 4500 рублей, а автора — 1000 рублей.