Дело по иску ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» к ООО «Смимонитор» о защите авторских прав (досье №1727)

Судебные акты

1-я инстанция 2 июня 2016 Решение Арбитражного суда города Москвы (досье №1727)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для подачи иска о нарушении авторских прав стал факт подачи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Чтобы доказать факт распространения диффамационных сведений, к исковому заявлению была приложена эфирная справка, выданная ООО «Смимонитор». Тем самым, по мнению ответчика, были нарушены его авторские права.

Поводом для подачи иска о нарушении авторских прав стал факт подачи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Чтобы доказать факт распространения диффамационных сведений, к исковому заявлению была приложены следующие документы:

— письмо от истца в ООО «Смимонитор»;

— эфирная справка, выданная ООО «Смимонитор»;

— справка о компании ООО «Смимонитор»;

— квитанция к приходному кассовому ордеру.

Как утверждал истец, в эфирной справке, выданной выданная ООО «Смимонитор», содержалась информация о том, что по результатам мониторинга телевизионного эфира федерального канала «5 канал» (Петербург — Пятый канал) была обнаружена запись программы «Момент истины» (авторская программа Андрея Караулова), а также расшифровка передачи.

В Справке о компании ООО «Смимонитор» указывалось, что мониторинг ТВ и радио осуществляется посредством записи эфира вещания в собственной студии записи.

Таким образом, по мнению истца, ООО «Смимонитор» передало г-ну Ремше В.М. за плату расшифровку ранее записанного телевизионного эфира СМИ «Петербург — 5 канал». Тем самым, по мнению ответчика, были нарушены его авторские права.

Мотивировка суда:

02 июня 2016 года Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении исковых требований.

Судом было установлено, что спорная запись была произведена не ответчиком, а организацией ООО «Медиа-РВ» и была передана Ремше В.М. за плату. Таким образом, судом было установлено, что исключительное право на произведение было нарушено не ответчиком, а ООО «Медиа — РВ».