Дело по иску ООО «Виктория Инвест» к ООО «Информационное аналитическое агентство «Новый Регион» о защите деловой репутации (досье №1719)

Судебные акты

1-я инстанция 3 июня 2016 Арбитражный суд Свердловской области (досье №1719)

Краткое изложение материалов дела

Истец просил признать ряд фраз, содержащихся в статье под заголовком «Очередной скандальный проект застройщика Шварца со скрипом, но получил разрешение на ввод в эксплуатацию» и размещённой на интернет-СМИ — диффамационными.

Истец просил признать ряд фраз, содержащихся в статье под заголовком «Очередной скандальный проект застройщика Шварца со скрипом, но получил разрешение на ввод в эксплуатацию» и размещённой на интернет-СМИ — диффамационными, а именно:

— Новый екатеринбургский жилой комплекс «Дельтаплан» (микрорайон Кольцово) наконец-то получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Проблемы с согласованиями, затянувшимися на полгода, информированные источники связывают с компанией-застройщиком, которая возводила ЖК «Дельтаплан», — со скандально известной в уральской столице «Викторией-Инвест».

— Напомним, «Дельтаплан» должны были сдать в эксплуатацию еще в декабре 2014 года, однако множество нарушений и несоответствий проектной документации вызвали закономерные вопросы со стороны управления Госстройнадзора по Свердловской области.

— Тем не менее, Борису Шварцу удалось продавить через региональный Госстройнадзор нужное для себя заключение.

— Еще в 2013 году жители Кольцова буквально засыпали жалобами органы власти, жалуясь на безответственное и откровенно потребительское отношение «Виктории-Инвест» к населению домов, прилегающих к стройплощадке. После того, как в Кольцово пришла компания Шварца, люди в течение двух месяцев потеряли то, чего добивались годами. Тяжелая строительная техника застройщика уничтожила местные пешеходные дорожки, повредила часть зеленых насаждений, раздавила кольцовских «лежачих полицейских». В процессе осушения территории стройки рабочие «Виктории-Инвест» откачивали воду за пределы площадки. В результате ухоженный микрорайон превратился в одну большую лужу, в которой тонули не только люди, но даже автомобили, а огромные кучи мусора с отходами жизнедеятельности строителей за пару лет стали обыденной частью кольцовского пейзажа.

— Еще веселей за пару лет до этого проходила стройка Бориса Шварца на улице Амундсена, где он в квадрате домов за номерами 66 — 68 — 70 — 72 решил воткнуть 16-этажную свечку.

— Люди сопротивлялись крайне ожесточенно, но им это не помогло, Шварц все-таки продавил проект, воткнул свой «точечник» и отправился на следующий объект.

— Причем, по словам источников, знакомых с Борисом Шварцем, «продавить» — это и есть обычная бизнес-манера руководителя «Виктории-Инвест»: «Когда сдавали дом на Гастелло (20-этажный недострой на Гастелло, 40, компания Шварца взялась достроить этот объект, — прим.NDnews.ru), там у членов комиссии глаза круглые были — как это можно принимать? Нарушений — море. Там элементарно шахты лифтов были строительным мусором завалены доверху. Но сказали, что принимать надо, — и приняли».

Ответчик заявил, что спорные сведения соответствовали действительности и не порочили деловую репутацию истца, являлись субъективным мнением, а не утверждением, и, кроме того, как указал ответчик, вокруг деятельности компании действительно возникали скандалы, происшествия.

Мотивировка суда:

03 июня 2016 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковые требования.

Суд указал, что спорные фразы содержали сведения о фактах, вполне реальных событиях, действиях, которые характеризуются такими признаками, как конкретность деяния, субъектный состав, в силу чего могут быть опровергнуты в порядке, предусмотренном ст. 152 ГК РФ.

«В подтверждение названных обстоятельств, изложенных в спорной статье, отсутствуют какие-либо ссылки на проверки компетентных органов по изложенным фактам», — указал суд.