Дело по исковому заявлению ООО «Пищевые Ингредиенты» к ООО «Пиманов и партнеры» о защите деловой репутации (досье №1720)

Краткое изложение материалов дела

По мнению истца, на информационном портале «Человек онлайн» в статье «Крупнейший поставщик пальмового масла в Россию работает без экологической экспертизы» в отношении него были распространены сведения диффамационного характера.

По мнению истца, на информационном портале «Человек онлайн» в статье «Крупнейший поставщик пальмового масла в Россию работает без экологической экспертизы» в отношении него были распространены следующие сведения диффамационного характера:

— «Нарушения законодательства РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды со стороны ООО «Пищевые ингредиенты» были выявлены Департаментом Росприроднадзора по Южному Федеральному округу при проведении выездной проверки в период с 11 августа по 5 сентября 2014 года.

— В это трудно поверить, но уже более четырех лет ООО «Пищевые ингредиенты» осуществляет деятельность по перевалке пальмового масла непосредственно в береговой зоне и без положительного заключения государственной экологической экспертизы — документа, без которого предприятие не имеет право осуществлять хозяйственную или иную деятельность»;

— «Это уже далеко не первый случай грубого нарушения компанией «ЭФКО» требований федерального законодательства»;

— «Атаки на экологию приморской зоны происходят с неизбежным постоянством: разлив патоки, пальмового масла. В районе производственной деятельности ООО «Пищевые ингредиенты» у акватории Черного моря от п. Волна до мыса Железный Рог пропали обитатели черноморской фауны — мидии и черноморские рапаны. В 2013 году у предприятия появляется выпускной коллектор для слива нечистот предприятия в акваторию Черного моря. Таких примеров — бесчисленное множество»;

— «Экология для компании «ЭФКО» является приоритетом только на корпоративном сайте — в реальной жизни: люди едят продукты из пальмы, а регион задыхается от экологического насилия»;

— «Но если мы объединимся всем миром — экологическому надругательству над курортным побережьем со стороны ООО «Пищевые ингредиенты» точно придет конец»;

Мотивировка суда:

07 июня 2016 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования.

Суд решил, что ответчиком приводились утверждения о нарушении истцом законодательства РФ в сфере природопользования и охраны окружающей среды, выражающегося в осуществлении деятельности по перевалке пальмового масла непосредственно в береговой зоне и без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Все спорные утверждения, по мнению суда, опровергались предоставленными истцом материалами проверок соответствующих органов.