Дело по иску ООО «НВЦ Агроветзащита С-П.» к ЗАО «Телерадиовещательная компания «Студия-41» о защите деловой репутации (досье №1715)

Краткое изложение материалов дела

Истец — проивзодитель лекарственных препаратов для животных — потребовал признать диффамационными сведения, распространённые в видеосюжете телепрограммы под названием «Препарат против блох и … домашних животных: в Екатеринбурге кошка чуть не погибла из-за противопаразитарных капель». Истец и ответчик представили суду лингвистические экспертизы с противоположными выводами.

Истец — проивзодитель лекарственных препаратов для животных — потребовал признать диффамационными сведения, распространённые в видеосюжете телепрограммы под названием «Препарат против блох и … домашних животных: в Екатеринбурге кошка чуть не погибла из-за противопаразитарных капель».

Истец и ответчик представили суду лингвистические экспертизы с противоположными выводами.

Мотивировка суда:

20 июня 2016 года Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд пришёл к выводу, что спорный сюжет представлял зрителям информацию, о ситуации, возникшей в связи с применением покупателем лекарственного препарата в отсутствие инструкции, без проведения необходимых и достаточных консультаций специалистов и без соблюдения покупателем специальных указаний, рекомендаций и показаний к применению данного препарата.

«Сюжет содержит несколько точек зрения, мнений, в том числе лица, приобретшего препарат, ветеринаров, продавцов, юристов и не содержит утверждений и сведений о фактах, носящих порочащий характер в отношении истца», — указал суд.