Рассмотрение кассационной жалобы ООО «Алютех-Ростов» на решение Арбитражного суда Ростовской области (досье №1702)

Краткое изложение материалов дела

Суд по интеллектуальным правам пришёл к выводу, что каждое незаконное воспроизведение программы в памяти ЭВМ — самостоятельное правонарушение, даже если она сетевая

Компания «1С» и корпорация «Аутодеск Инк» обратились в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением о взыскании с «Алютех-Ростов» компенсации за нарушение авторских прав общества «1С» в размере 6 498 000 рублей и корпорации в размере 1 360 350,60 рублей.

Суд первой инстанции взыскал с ответчика в пользу«1С» 950 000 рублей компенсации за нарушение исключительного права, в пользу корпорации — 1 360 350 рублей компенсации.

Обе стороны были не согласны с решением суда первой инстанции.

Суд второй инстанции пришел к выводу о том, что требования общества «1С» вопреки выводам суда первой инстанции подлежат удовлетворению в полном объеме, в связи с чем резолютивная часть обжалуемого судебного акта была изменена.

18 мая 2016 года Суд по интеллектуальным правам указал, что каждое воспроизведение программы в памяти ЭВМ квалифицируется в качестве самостоятельного правонарушения независимо от факта использования данной программы и от того, является ли программа сетевой.

Суд подчеркнул, что для целей привлечения нарушителя к гражданско-правовой ответственности важна несанкционированная установка экземпляра программы на компьютер, что следует из системного толкования норм ГК РФ.

Также надо учитывать, что непривлечение ответчика к уголовной или административной ответственности само по себе не означает невозможности применения к нему мер гражданско-правовой ответственности.