Дело по кассационной жалобе корпорации «Майкрософт» (Соединенные Штаты Америки) на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 23.01.2015 по делу N А20-2391/2013 (досье №1701)

Краткое изложение материалов дела

В рассмотрении кассационной жалобы корпарации «Майкрософт» судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ решала вопрос является ли само хранение в памяти компьютера контрафактной программы нарушением исключительных прав.

В ходе ОРМ сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями при осмотре помещения туристического офиса были изъяты и опечатаны три системных блока, в которых были обнаружены контрафактные программные продукты «Microsoft Office 2007»

Суд первой и второй инстанции пришёл к выводу о нарушении исключительных прав корпорации «Майкрософт». Суд кассационной инстанции отменил их решения и пришёл к выводу, что что истцом не доказан факт использования ответчиком спорного программного обеспечения путем его воспроизведения или распространения. Суды указали, что на изъятых компьютерах не было обнаружено ни одного файла, документа или бухгалтерской программы, которые бы свидетельствовали о том, что данные компьютеры использовались обществом в его хозяйственной деятельности, а доказательств обратного истцом представлено не было.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила решение суда кассационной инстанции и пришла к выводу, что нарушением исключительных прав на программу для ЭВМ может быть признана не только ее запись в память компьютера, но и сам факт хранения ее там (при отсутствии доказательств правомерности этого).

Причина — само хранение программы также считается способом ее использования.

Причем презюмируется, что владелец (юрлицо) соответствующего материального носителя, на котором хранится подобная программа, сам и записал ее, пока не доказано иное.