Дело по иску индивидуального предпринимателя Варламова Ильи Александровича к Акционерному обществу «Государственная телерадиокомпания — Омск» о взыскании компенсации за незаконное воспроизведение и доведения до общего сведения произведений в размере 240 000 руб. и компенсации за удаление информации об авторском праве в размере 40 000 руб. (досье №1700)

Судебные акты

1-я инстанция 19 октября 2015 Арбитражный суд Омской области (досье №1700)

Краткое изложение материалов дела

С ответчика была взыскана компенсация за незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения фотографических произведений, а также за удаление информации об авторском праве. Ответчик ссылался на то, что включение фотографии в другое произведение может признаваться цитированием.

Известный блогер Илья Варламов обратился в Арбитражный суд Омской области с иском к акционерному обществу «Государственная телерадиокомпания — Омск» о взыскании компенсации за незаконное воспроизведение и доведение до общего сведения произведений в размере 240 000 рублей и компенсации за удаление информации об авторском праве в размере 40 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Омской области от 19.10.2015 по делу исковое заявление истца было удовлетворено.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2015 решение Арбитражного суда Омской области от 19.10.2015 по делу оставлено без изменения.

Ответчик с указанными решенями не согласился. Он, в частности, ссылался на то, что включение фотографии в другое произведение может признаваться цитированием.

Решение Суда по интеллектуальным правам:

Суд по интеллектуальным правам отклонил довод ответчика, отметив следующее.

Свободное цитирование допустимо в только в целях, перечисленных в ГК РФ. Цитирование в иных целях должно быть основано на договоре с правообладателем.

Цитирование производится для иллюстрации, подтверждения или опровержения высказываний автора. При этом под цитированием понимается включение одного или нескольких отрывков из произведения одного автора в произведение другого.
То есть цитирование — это дословное повторение какой-либо части именно авторского текста, а не иной графической формы (фото-, видеоизображения).

Использование фотографий, полностью выраженных в графической форме, не является цитированием, поскольку фактически они использованы в качестве иллюстрации, что допускается только в учебных изданиях.
При этом иллюстрирование — это дополнительный материал, усиливающий восприятие, однако его отсутствие не сказывается в целом на информационной составляющей произведения. В то время как цитата является его неотъемлемой частью, то есть не может быть изъята из произведения без значительного причинения ему ущерба и искажения смысла.