Апелляционная жалоба Дадашева Э. Рамиз оглы на решение Ногинского городского суда Московской области от 19 мая 2015 года по делу по иску Дадашева Э. Рамиз оглы к Кабанову А. Н. о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда (досье №1639)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стал отзыв, оставленный на интернет-сайте одношопник.ру, содержащий обвинения в том, что директор одного крупного магазина попался на педофилии. Иск был подан к владельцу интернет-сайта, с которого истей требовал 1 млн.руб. в качестве компенсации морального вреда.

Поводом для иска стал отзыв, оставленный на интернет-сайте одношопник.ру, содержащий обвинения в том, что директор одного крупного магазина попался на педофилии. Отзыв имел следующий вид:

«сотрудник МВД, директор этого магазина Дадашев Э. Р. попался на педофилии в сентябре 2012 года (девочке было 11 лет) после чего мать ребенка и отец получили со стороны не знакомых людей угрозы жизни, вечером к нам в отделение приехали люди южной внешности точней азербайджанской и договорились с теми кто его взял с поличным и начальником отделение. С начала деньги ни кто не брал по самому принципу. Ну спустя день после его ареста пришел указ с верху об его немедленном освобождении за отсутствием улик, и с нас была взята расписка. Его покровителе заплатили за него вот и все. Просто знайте что Дадашев Э. Р. директор ТК твой дом педофил».

Истец в суде пояснил, что никогда не задерживался и не привлекался к уголовной ответственности в связи с изложенными в отзыве событиями, что подтверждается справкой об отсутствии судимости.

Согласно информации, предоставленно хостинг-провайдером, домен сайта был зарегистрирован на физическое лицо по имени Кабанов А.Н.

Ответчик заявил, что Кабанов А.Н. как собственник домена должен модерировать информацию на сайте, отслеживать информации, доступные для общего пользования, чего в данном случае выполнено не было, в связи с чем, просил взыскать с Кабанова А.Н. компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 руб.

Ответчик Кабанов А.Н. заявленное к нему требование не признал, пояснив, что администрация не всегда может своевременно отследить отзывы, так как сайт работает в реальном времени. Модератор получает извещение о публикации отзыва и может его удалить. Указал, что он достаточно быстро среагировал на обращение, предоставил информацию о человеке, опубликовавшем отзыв, что помогло возбудить уголовное дело.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 19 мая 2015 года в удовлетворении заявленных требований было отказано. Не согласившись с указанным решением, истец подал апелляционную жалобу.

Мотивировка суда второй инстанции:

Судебная коллегия согласилась с судом первой инстанции в том, что администрация сайта не идентифицирует пользователя при его регистрации в сети и не отвечает за правильность внесения учетных данных. Пользователь вправе оставлять любые данные о себе, в том числе, вымышленные либо не оставлять их. Администрация не вовлечена в процесс загрузки сообщений и любых иных материалов, не инициирует их загрузку, не влияет на их целостность и содержание.