Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Апелляционная жалоба истца М., поданная на решение Промышленного районного суда города Ставрополя от 16 марта 2015 года (досье №1622)

Краткое изложение материалов дела

На сайте www.domofon-grad.ru, не являющимся СМИ, в разделе «Отзывы» неизвестными пользователями сайта были оставлены комментарии, которые истец просил признать не соответствующими действительности и порочащими. Суд пришёл к выводу, что администратор сайта не несёт ответсвенность за комментарии.

На сайте www.domofon-grad.ru, не являющимся СМИ, в разделе «Отзывы» неизвестными пользователями сайта были оставлены комментарии, которые истец просил признать не соответствующими действительности и порочащими, а именно:

господин М. и Л. от имени всех жильцов и клиентов ООО «Домофон-ГРАД» говорю вам, что сколько бы вы не портили нам домофон, а на это способны только «слабаки и недоумки» (простите за слег), после такого никто из нас даже не подумает у таких уродов обслуживаться.

… вы «бездельники и нахлебники».

— М. «давно плачет тюрьма» ….

— М. — недавно приходил, домофон сам отремонтировал, дверь изново покрасил, плакался лишь бы я с ним договор на обслуживание не расторгал, говорил как наш подъезд ему дорог, как ему «не хватает денег на лечение матери» …. волею судьбы я работаю в судебных органах и хочу сказать всем кому он это говорил, что совсем недавно узнал, что «не лечит он свою мать а калечит постоянными судебными исками из-за денег и квартиры — которую хочет забрать себе», если хочет помочь пусть лучше распродаст БМВ, Хонду, Девятку весь свой маленький автопарк, вместо того чтоб честный народ обманывать. В общем обольститель тот еще);

— Тяжело сейчас им однако «будет ломать домофоны, слышал из не официальных источников, что их покровители в Погонах уже устали за ними …мо подчищать», да и фокус с подставным наркоманом которого якобы задержали — для отвода глаз, не вышел. Теперь следуют «рекомендациям» сидят тихо …);

— Да у меня на этаже каждую неделю вечером в щитовой ковыряет проводку какой-то низкорослый мужик полноватого телосложения с усами и в очках)) по последним сводкам от старшей по описанием — Л., да они «просто как мыши зубами по вечерам эти провода грызут)), ну что ж такая у них участь до конца своих дней мышиной работой заниматься …, «пока на страницах популярных изданий не засветятся.

16 марта 2015 года решением Промышленного районного суда города Ставрополя в удовлетворении требований было отказано.

Истец просил решение суда отменить. В апелляционной жалобе указал, что ответственность за содержание информации на сайте администратора домена должен нести владелец домена, как лицо, создающее технические условия для посетителей своего Интернет-ресурса. Фактическое использование ресурсов сайта невозможно без участия в той или иной форме администратора домена, являющегося лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего Интернет-ресурса. Б.М. является модератором сайта, а также директором ООО «Домофон-Град», следовательно эти данные распространяет она.

Мотивировка суда:

07 июля судебная коолегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы.

Судом не было установлено, что ООО «Домофон-Град» и Б.М. являются авторами сведений на сайте, либо, что ими предприняты действия по размещению этих сведений.

Суд указал, что ответчики не могут рассматриваться в качестве авторов, распространивших сведения, расположенные на страницах сайта и касающихся деятельности истца.

«Ответчик обеспечивают функционирование сайта на Домене, являясь его администрацией. В связи с активным использованием сети Интернет ее пользователями на существующем уровне развития технологий, большую часть информации в сети Интернет и составляет пользовательский Контент, то есть информация, размещенная в сети самими пользователями», — указал суд.