Дело по апелляционной жалобе представителя Э. Р*** А*** Ч. А*** Д*** на решение Ленинского районного суда (досье №1620)

Краткое изложение материалов дела

Поводом для иска стал ряд материалов, опубликованных в сетевом СМИ Ульяновской области, посвящённых школьному питанию половине местных школ. В статье было указано, что детей кормят едой в крайне маленьком количестве и очень плохого качества, из-за чего было зафиксировано множество случаев отравления. Истцом по делу выступил депутат Законодательного Собрания Ульяновской области и руководитель фракции «Единая Россия».

Поводом для иска стал ряд материалов, опубликованных в сетевом СМИ Ульяновской области, а именно: «Дети в школах Ульяновской области недоедали из-за компании депутата ЗСО Эдварса»; «Чем кормят в 33 гимназии? Когда закончатся отравления школьников?»; «Завтрак у Эдварса. Когда накажут депутата?»; «Эдварс на месте. Альтернативе — штраф 2000 руб. за отравление детей?». Истец просил признать следующие сведения из указанных статей диффамационными:

1. «Как выясняется, руководитель фракции пренебрегает не только качеством оказания услуг, как бизнесмен, но и выполнением своих прямых должностных обязанностей. Так, Эдварс не раз был уличён в прогулах заседаний ЗСО, нарушениях партийной этики».

2. Писали и о том, что «Эдварсу принадлежит и школьное питание в Димитровграде. И о бесчисленных нарушениях санитарных норм. О том, как дети отравились из-за работы компании»

3. Имело место массовое отравление детей в гимназии № 79 г. Ульяновска, питание в которой осуществляет ООО «А***», принадлежащая Эдварсу.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что спорные сведения представляли собой оценочное суждение. Также суд указал, что будучи публичной фигурой, истец — Депутат Законодательного Собрания Ульяновской области и руководитель фракции «Единая Россия» — должен проявлять терпимость к критике. Истцом была подана апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции.

Мотивировка суда:

09 июня 2015 года Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.

«То обстоятельство, что в статьях говорилось о массовом отравлении детей в гимназии № 79 г. Ульяновска, тогда как на самом деле у детей было выявлено не отравление, а норовирусная инфекция, само по себе не является основанием для вывода о недостоверности изложенной в публикациях информации о допускаемых ООО «А***» нарушениях санитарно-эпидемиологических норм при организации школьного питания», — указала судебная коллегия.