Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Издательский дом Обломофф» (досье №1578)

Краткое изложение материалов дела

Печатное издание «Мужской журнал «Обломофф», принадлежащий ООО «Издательский дом «Обломофф» опубликовал статью «Когда одноименные заряды притягиваются». Роскомнадзор по Приморскому краю усмотрел в публикации пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, в связи с чем просил суд привлечь «Обломофф» к административной ответственности.

Обстоятельства дела:

Как убежден Роскомнадзор по Приморскому краю, опубликовав статью «Когда одноименные заряды притягиваются», журнал «Мужской журнал «Обломофф» распространил информацию, направленную на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок. По данному факту в отношении ООО «Издательский дом «Обломофф» возбуждено дело об административном правонарушении.

Ответчик вину не признал, указал, что содержательную часть журнала определяет редакция, а автором указанной статьи является Могловец Я. Д. (чью статью утвердил главный редактор Оленич В. И.), поэтому считают, что вины юрлица в совершении вменяемого правонарушения не имеется.

Представители Роскомнадзора по Приморскому краю указали, что учредитель, утвердив Устав, принял ответственность за деятельность редакции.
По результатам лингвистической экспертизы в материалах спорной статьи имеется информация, создающая образ привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, а так же имеются элементы установок относительно нетрадиционных отношений, на основе которых у несовершеннолетних могут быть сформированы нетрадиционных сексуальные установки.
16 марта 2015 года Фрунзенский районный суд г. Владивостока постановил признать ООО «Издательсткий дом «Обломофф» виновным в совершении административного правонарушения и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 000 рублей.

Мотивировка суда:

В соответствии со ст. 6 ФЗ от 24 июля 1998 г. № 124 — ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответсвии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, настоящим ФЗ, Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами РФ. Согласно п. 4 ч. 6 ст. 5 ФЗ от 29 декабря 2010 года № 436 — ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью или развитию» к информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей, относится пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения информация.»

Таким образом, учитывая важность вопроса в половом воспитании детей, в их правильной ориентации, суд приходит к убеждению, что в действиях ООО «Издательский дом «Обломофф» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.21 КоАП.