Дело по иску Правительство Волгоградской области к Горячевскому Г.В. о защите деловой репутации, (досье №1596)

Краткое изложение материалов дела

Правительство Волгоградской области обратилось в суд в связи с тем, что ответчик на своей страничке «Facebook» распространил следующую информацию: «Глава кабмина Волгоградсколй области пожелал «сдохнуть» голодающим родителям».

Правительство Волгоградской области обратилось в суд в связи с тем, что ответчик на своей страничке «Facebook» распространил следующую информацию: «Глава кабмина Волгоградсколй области пожелал «сдохнуть» голодающим родителям», «Голодающим родителям многодетных семей сообщили, что председатель правительства Волгоградской области Кирсанов пожелал им «сдохнуть».

Ответчик, не оспаривая того факта, что разместил на своей странице указанные истцом высказывания, исковые требования не признал, пояснив суду, что просто констатировал события, разместил то, что было размещено в газете. В этой фразе он ничего не утверждал, цитировал высказывая участников акции, не давая оценки ни деятельности правительства, ни Кирсанова.

Мотивировка суд:

17 марта 2014 года Красноармейский районный суд г. Волгограда отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд пришёл к выводу, что спорные сведения носили характер мнения, содержащего в себе сведения относительно происшедших событий.

«суд считает, что оспариваемые высказывания процитированы со слов участников акции, отражают восприятие ответчиком ситуации относительно решения социальных проблем, данные сведения не умаляет репутацию истца, поскольку не свидетельствуют о неправомерных действиях правительства Волгоградской области, а также о неэтичном поведении вице-губернатора-председателя правительства», — указал суд.

Суд пришёл к выводу о том, что истцом не был доказан порочащий деловую репутацию, оскорбительный характер спорного высказывания.