Дело по исковому заявлению Голубь Е.Н. к ООО «Стратегия Плюс», Демьянюку Ю.В. о защите чести , достоинства , деловой репутации, обязании опровергнуть порочащие сведения, компенсации морального вреда (досье №1519)

Краткое изложение материалов дела

Истица обратилась в суд в связи с тем, что на телеканале «Губерния – Биробиджан» и «СТС – Биробиджан» в передаче «Тема Дня» был выпущен сюжет, автор и ведущий которого распространилсведения, на взгляд истицы, не соответствующие действительности и порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию.

Истица обратилась в суд в связи с тем, что на телеканале «Губерния – Биробиджан» и «СТС – Биробиджан» в передаче «Тема Дня» был выпущен сюжет, автор и ведущий которого распространилсведения, на взгляд истицы, не соответствующие действительности и порочащие ее честь, достоинство и деловую репутацию. А имено:

1. «Здесь же становятся под сомнение слова автора статей Е. Голубь о том, что, цитирую: «Я не имею никакого отношения к рекламному бизнесу и не представляю интересы кого-то из тех, кто занимается этим бизнесом». По факту получается обман читателей».

2. «Автор Е. Голубь не владеет информацией, приписывает сюда посторонних людей, распространяет неправильную информацию».

Определением суда при наличии возражений истца о привлечении соответчика, по ходатайству ответной стороны Овчаренко В.И. привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Ответчик в суде заявил, что ООО «Стратегия Плюс», не является лицом, распространившим информацию, и не может отвечать по обязательствам редакции в части публикации (видеосюжета) «Новость дня». Овчаренко В.И. является единственным учредителем и директором ООО «Фасад». Интервью с Овчаренко В.И. в телесюжетах следует рассматривать, как ответ на запрос информации, полученной редакцией от официального лица, а также основанием для освобождения ООО «Стратегия Плюс» от ответственности.

В обоснование заявленных требований истица ссылалалсь на имеющуюся на предоставленном диске видеозапись сюжета. Но доказательств того, что в эфир на телеканале «СТС – Биробиджан» выходила именно эта запись программы материалы дела не содержат.

«Как следует из текста видеосюжета «Новость дня» и из оспариваемых истцом фрагментов, в них содержится субъективное мнение и комментарии СМИ «НТК» и автора сюжета», — указал суд.

Выражение же Овчаренко В.И.: «Думаю, против нашей компании ведется какая-то игра, сначала был один выпад, потом другой. Автор Е. Голубь не владеет информацией, приписывает сюда посторонних людей, распространяет неправильную информацию, мы будем защищаться », также, по мнению суда, являлось оценочным суждением.